津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

留粕入荷!

2011-05-31 15:09:09 | Weblog
炭屋彌兵衛でお馴染みの勝山の辻本店さんより【留粕】が入荷致しました。 上槽後に出た粕をタンクに入れて再醗酵させた漬物用の粕です。 この留粕で漬けた漬物で有名なのはなんといっても奈良漬。 「奈良漬」は今や全国の粕漬の代名詞になっています。 ちなみに、津山で漬けても奈良漬らしいです。 奈良漬の材料は酒粕、塩のほか白瓜というのが一般的ですが、 現在では、なす、きゅうり、大根、人参など多種にわ . . . 本文を読む

雨!

2011-05-26 15:11:45 | Weblog
よく降りますね~。 夕方からずっと雨。 おかげで、パソコンの前。 なんて言っているようでは・・・。 あまり本は読まないのですが、 昨夜『戦わない経営』を久しぶりに 読み返しました。(浜口○○著?) その中にもありましたが、 お店が暇なのは雨が降っているとか 何々だから・・・ と原因を他のせいにするようでは。 すべてを自分のせいにして全てを受け入れる事から はじめよう、みたい . . . 本文を読む

5月24日(火)のつぶやき

2011-05-25 01:47:31 | Weblog
08:46 from Keitai Web おはようございます。今日の津山は、良い天気です!本日も元気に酒井酒店、営業中です。 http://t.co/TFEzbBQ 18:27 from web (Re: @ny_nyan) @ny_nyan お出かけしていたようですね。いつか見たような景色が・・・。 役員会ですか?羨ましい。 by hide1150RT on Twitter . . . 本文を読む

5月23日(月)のつぶやき

2011-05-24 01:47:41 | Weblog
08:22 from web (Re: @RYU_MITSUO) @RYU_MITSUO おはようございます。雨ですね~。昨夜は、海賊映画に夢中で・・・。 08:28 from web (Re: @baysandayou) @baysandayou おはようございます。メンテはご自分でされるのですか? RTは、すべてバイク屋さん任せです。以前のCB-Fは、ちょくちょくいじってましたが壊す方が多くて . . . 本文を読む