津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

酒のつまみにかりんとう

2010-06-30 17:41:15 | Weblog
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、これが案外合うんです。 思い浮かべてみて下さい。 塩みつと泡盛・きび砂糖と焼酎・多胡麻と赤ワイン・黒こしょうとビールなど その相性の良さにきっと驚かれるでしょう。 まずは、こっそりご自分でお試しください。 そして、大切な方にこの小さな幸せを教えてあげて下さい。 合言葉は、旨健珍(うまけんちん)。 おいしい。 ヘルシー。 珍しい。 . . . 本文を読む

備前焼

2010-06-29 19:45:26 | Weblog
今日から店内で【備前焼】酒器の販売を始めました。 まずは、この時期ビールが美味しくなる備前焼タンブラーです。 備前焼タンブラーにビールを注ぐと、きめ細かいクリーム状の泡が多く発生しその泡は なかなか消えません。ビールの泡はビールの風味、味を保持する大切な役を果たしていま す。そしてもう一つ、備前焼タンブラーの肉厚による保温性に加え、備前焼タンブラーなら ではのクリーム状の細かい泡がプチプ . . . 本文を読む

サムライブルー

2010-06-29 18:57:05 | Weblog
本日、院庄辺りを配達中に高速道路の高架下に上下真っ青な服を着た人を見かけました。 物陰に隠れるように立っていたその人は、鋭い視線を送ってきます。 あっと思い、ベルトを引っ張るが間に合いません。 前方には、上下真っ青な服を着た別の人が赤い旗を振っていました。 またまた、やってしまいました。 忘れた頃にはやってくる。 反省・・・・・。 減点1、罰金無し。 三ヶ月、何も無ければ点数はもと . . . 本文を読む

試食

2010-06-26 14:37:34 | Weblog
早速、魚沼かぐら辛っ子の試食です。 熱々ご飯にちょっと付けて・・・ 一口・・・ご飯が熱い・・・旨い・・・結構からい・・・旨い・・・ かなりご飯が進みます。 食欲の無い時などおすすめです。 この味、はまるかも・・・・・。 . . . 本文を読む

魚沼かぐら辛っ子

2010-06-26 14:29:59 | Weblog
新潟より本日入荷いたしました。 【魚沼かぐら辛っ子】 魚沼特産野菜のかぐらなんばんを塩と米麹を合わせ、 二年以上熟成をさせた魚沼の伝統調味料です。 肉料理や漬物に添えたり、料理の隠し味にもおすすめです。 魚沼かぐら辛っ子・・・80g・・・¥450 . . . 本文を読む