津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

ゆく年くる年

2008-10-31 18:28:01 | お酒の事
早いもので、もうそんな季節になりました。 年末恒例の季節商品、新米新酒です。 新潟の朝日酒造さんから、『朝日山 ゆく年くる年』が発売されるにあたり 当店では、予約受付を開始致しました。毎年お待ちかねのお客様も多く 人気のお酒です。大晦日に、一年を振り返りながら盃を傾けるもよし お正月に家族でワイワイやるのも良し、年末の色々なシーンにぴったりのこの 一本。ご予約お待ち致しております。 . . . 本文を読む

のぼり旗

2008-10-30 19:02:03 | お酒の事
今日、松籟塾の会長よりのぼり旗を送って頂きました。 先日京都でお会いしたときにお願いしてたのですが、さすがに仕事が早い。 店の前で風になびく『久○田特約店』の旗。黒地に白抜きでよく目立ちます。 もともと『関西 久保○会』で作成したものらしいので、中国地方の特約店には どこにも、こののぼり旗はないはず。  お近くをお通りの際はご覧ください。端から、のぼり旗(つくし)、のれん(越○)、 の . . . 本文を読む

新潟産 コシヒカリ食す

2008-10-29 20:04:13 | Weblog
先日、ブログでも登場した新潟産コシヒカリをいただきました。 一目見てわかる輝き、口に含むと弾力がありよく粘ります。 噛めば噛むほど味わいが広がります。旨いです。 茶碗のお米を見ながら、自分の植えた苗からできた米は何粒ぐらい入っているだろ う?と考えながら食べるとまた一段と思い入れが増します。まだ田植え前の景色が 浮かんできました。   あの新潟での塾の初日に戻りたい・・・・・ とは思い . . . 本文を読む

前掛け

2008-10-28 19:31:18 | お酒の事
酒屋と言えばお馴染みの前掛けです。 夏の間は、暑いのでしていなかったのですが、少し前から 毎日着用しております。ちょくちょく変わるのですが今は 秋っぽい色の「蔵の師魂」の前掛けを愛用しております。 派手な色なので初めは戸惑いましたが、すぐに慣れ 会う人からは、いい色じゃな・なんて書いてあるん?・かわってるなー。 などなど、声をかけて頂きます。 しかしながら中には、冷たい視線も・・・。 . . . 本文を読む

エブリ

2008-10-27 20:23:22 | Weblog
当店の配達車、スズキ エブリです。 最近故障が多くて困っています。 毎日乗るものですから、すぐに調子が悪くなります。 もう、何度となく修理していますが、先日もセルが回りづらくなり お願いしました。その為、代車に乗る機会も多くなります。 お客さんからは、「また代車か?もう買い換えたら?」とよく言われます。 走行距離も157719kmになりました。 そろそろ、考えなくては・・・。 しか . . . 本文を読む