津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

Asutoro M (アストロ エム)

2009-07-29 16:51:25 | Weblog
アライヘルメット アストロ エム  サイズ61・62  カラーVメタリック 外見傷無し  スモークシールド装着 クリアーシールド付き アライの袋・箱有り   希望販売価格¥3000  試着OK 知り合いの方に頼まれ販売しております。 3000円なら自分で買っても良いのですが、ブカブカで大きすぎます。 頭の大きな方、お待ちしております。 あと、盗難防止のU字型ロックもあります。 以前 . . . 本文を読む

チジミ食す

2009-07-25 19:25:00 | Weblog
今日は、地ビール祭り。 商店街の中にある韓国家庭料理 保保(ほほ)さんが店頭で販売しているチジミを 頂きました。実は、先週も食べましたが今週のは野菜入りチジミ。 特製のたれを付けて頂きます。店先でも結構売れてました。 毎週、大人気のようです。確かにビールには良く合います。 旨いっす。 . . . 本文を読む

メダカの鉢

2009-07-23 20:17:59 | Weblog
店頭にあるメダカを入れている鉢が藻などで真っ黒になっていました。 見かねて今日鉢をきれいに洗いました。 メダカにとっては、迷惑なのかわかりませんが見ている分には綺麗になり 気持ちいいです。 ちなみに洗ったのは、自分ではなくメダカ担当の方、私は熱帯魚担当です。 卵から孵った稚魚も大きくなりました。 店先で元気に泳いでいます。 . . . 本文を読む

お味は・・・

2009-07-22 18:40:09 | Weblog
一晩寝かせた浅漬けを、早速いただきました。 まずはキュウリだけを取り出し軽く水洗いをしてパクリ。 粕の香りが口の中に広がり、シャキシャキ歯ごたえがたまりません。 さすがに夜まで待てずお酒ではなくて御飯が進みます。 やはり漬物、キムチなどは漬けたてのみずみずしいのが好みですね。 ナス、セロリは後日いただきます。 . . . 本文を読む

浅漬け

2009-07-21 22:44:09 | Weblog
野菜を使ったかんたん浅漬け造り。 まず野菜(きゅうり・ナス・セロリ)をスティック状に切る。人参・大根はパス。 続いてねり粕に塩(大さじ三杯)をまぜる。 袋に手を入れて混ぜると汚れるのでスプーンでかき混ぜる。 これが結構大変。なかなか混ざらず適当に切り上げる。 混ぜた床に野菜を差し込んでいく。 軟らかい粘土に棒を差し込む様な感じ。例えが良くないか。 後は、袋のふたをして一晩から二晩冷蔵 . . . 本文を読む