じゃがブログ ~さいとう小児科~

じゃが院長のつれづれ日誌をメインに、趣味(合唱・囲碁・絵)や道楽(温泉・ラーメン・酒)にまつわるエッセーを掲載。

謎の言葉(クイズ)

2013年11月28日 | ◎じゃが日誌
< 津誘ひ込みも寝るめろ > < 血と死吐き熊乗りれけむ > < 縦椅子鉋似らせ >  (鉋:かんな) < 縫ふ遭う絵おや湯余話保へー >   さて、この怪しげな言葉は、いったい何のことでしょう? 答は・・・明日にしましょうか。(^-^) . . . 本文を読む
コメント (6)

「595位/1,957,404ブログ」だって?!

2013年11月28日 | ◎じゃが日誌
2007年6月に書いたブログ記事が、なぜか大ブレイク。昨日のブログ閲覧記録で、こんな順位がついたことが判明。昨日は新しい記事を書いていないにもかかわらず・・・。 記事の内容は「輸入は『しゅりゅう』」というもの。漢熟語の慣用読みについて触れたのですが、まあ、よく調べてはあるものの記事としては地味な中身でした。 試みに「google」で検索をかけてみたら、なんと第2位に私のブログが登場するではあり . . . 本文を読む
コメント (2)

新潟の酒と肴、グランプリに輝く!

2013年11月26日 | ◎お酒も大好き
全国の大学生が地元の日本酒とつまみの組み合わせを提案するコンテスト「サケ(酒)アテ(肴)グランプリ2013」で、新潟大学の日本酒サークル「雪見酒」がグランプリに輝きました。 新潟といえば、県民一人当たりの日本酒消費量が全国一のお国柄です。ちょっと古いデータですが、2009年の日本酒消費量で見ると、成人1人あたり年間15.63リットルで、第2位が秋田県の11.81リットルですから、断然多いことが分 . . . 本文を読む
コメント

メディアシップからの眺望(妙高篇)

2013年11月21日 | ◎じゃが日誌
前に、新潟日報本社ビル、通称「メディアシップ」から、北に鳥海山や温海岳が望めるという、新潟日報の写真記事の検証をしたことがありました。 我ながら、凝り性というか、シツコイというか、「ホントかな??」と思うとつい調べてみたくなる性格には困ってしまいますが、今回、またしても同じような衝動に突き動かされてしまいました。 先週、11月15日(金)の新潟日報に、 < 夕焼けに妙高山くっきり メディ . . . 本文を読む
コメント (4)

叔父は、健さん欽ちゃん

2013年11月18日 | ◎じゃが日誌
この週末は、伯父の法事で帰省しておりました。亡くなった伯父とは10歳違いの叔父と、久し振りに会って、一緒の宿で隣のベッドで休みました。 叔父からは、かなり以前に田舎の古い地図やら写真やらを送って貰っていて、その「解析」を約束していたのがすっかり放置したままになってしまい、今回のために一念発起、かなり詳しく中身を調べての報告会を寝る前に行ったのでした。。。 叔父は、高倉健と同年の82歳。若い頃は . . . 本文を読む
コメント

2つのギネス(16.87、54億)

2013年11月15日 | ◎じゃが日誌
ネットニュースに、この2つが並んでいたので可笑しかったです。 「16.87」のほうは、単位が「秒」。「四足走行100メートル」の世界記録です。出したのはもちろんウサイン・ボルト、、、ではなくて、いとうけんいち(伊藤健一)さんという日本人です。ギネス認定証を手に、残りの三つ脚(?)で立ってニッコリ微笑んでいる写真が載っていました。 それにしても、速い!・・・まず、私なんぞは(ここで自分を持ち出す . . . 本文を読む
コメント

Tさんの訃報

2013年11月15日 | ◎囲碁の道
昨日届いた「年賀欠礼」、長野のTさんの奥さまからでした。9月にTさんが亡くなられたとのこと。。。 あ~、悲しいなぁ。 Tさんには、軽井沢時代からの「囲碁サマーカーニバル」でずっとお世話になっていました。もう四半世紀以上になるかも知れません。最近はすっかりご無沙汰しているのですが、それでも、たまに出席すると大いに歓迎してくれて、夜のオフタイムにはスタッフの皆さんとの大宴会(ただの部屋飲みですが) . . . 本文を読む
コメント

通天閣 vs 草々

2013年11月12日 | ◎じゃが日誌
「あまロス症候群」などという病名(?)まで現れた、朝の連ドラ「あまちゃん」の後番組「ごちそうさん」も出足好調だそうです。 だそうです、なんて遠回しに言いながら、私も前作同様に毎日楽しみに観ています。一回の収録で何日分撮りだめしているのか分かりませんが、毎回食事風景があるのでタイヘンでしょうね。そのたびに食べてないといけないし、NGでも出ようものならさらに余計に腹に入れないといけません。ま、そんな . . . 本文を読む
コメント (2)

ワンディッシュ化って、ナンディッシュか?

2013年11月06日 | ◎じゃが日誌
世界の無形文化遺産に「和食」が登録される見通しとなったそうです。 和食と言えば、「一汁三菜」。 ご飯(炭水化物を摂る)と汁物(水分を摂る)に、主菜(肉や魚、卵などのタンパク質を補う)が一品と、副菜(野菜や海藻などのミネラルやビタミンを補う)が二品の、合わせて五つの椀や皿が並ぶ。これが「一汁三菜」ですが、けっこう豪華です。 でも、「いちじゅうさんさい」で、さらに豪華なのは「一住三妻」かも。。。 . . . 本文を読む
コメント (4)