悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

雪の朝になりました。

2017-01-15 06:41:34 | 日記

          秋田県木地山こけし

          川連こけし

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

今朝は雪の朝です!

日曜日の朝、外に出てみると真っ白な銀世界です。

日本列島あちらこちらで、大雪注意報が発令されています!

今日は日曜日で楽しみにしていた、バラ園でのツルバラの

講習会があります。さて車に乗って現地まで行けるでしょうか?

こちら地方では雪はめったに降らないので、雪道の運転は苦手です。

今日も一日元気に過ごしましょう

みなさまごきげんよう。

 


お餅の惣菜

2017-01-12 06:24:04 | 日記

          寒アヤメ

          カランコエ          

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

今朝も冷え込みが厳しいです!!!

先日夕方のテレビで観たおもちのお惣菜の作り方をざっくりっと

書いてみます。昨夜試したところ、とっても美味しかったので

材料   2人分

もち     4こ   食べやすい一口大に切る

レンコン   適量   一口大の乱切り

人参     適量   一口大の乱切り

ピーマン   2こ   たて4こに切る(種は取る)

レンコン、にんじんを15分ほどゆでる(やわらかく)

レンジでも良いですね。

だし汁

だし    100CCほど

しょうゆ  大さじ2杯

みりん   大さじ1杯

砂糖    お好みの量

水溶きカタクリ  調味料を合わせて煮だてて水溶きカタクリを

最後に入れてお皿に盛ったおもちの揚げ物にたっぷりかける。

作り方

それぞれ下ごしらえが出来たら、フライパンに油を少なめに入れて

餅を入れて揚げる、次に野菜を入れて素揚げにする。

油で揚げた、もち野菜を皿に盛り上からたっぷりのとろみのたれを

かけて出来上がり、甘辛味ですが、小さじ1のお酢を入れると味が

しまる。お好みで・・・

みなさまごきげんよう。


新成人おめでとうございます。

2017-01-09 06:46:42 | 日記

                         ロウバイ

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

今日は成人の日、新成人おめでとうございます。

ふと昔々、私の成人式の事が思い出されました。

3連休も今日で終わりです。

ここ連日、私たち主婦にとっては、忙しい毎日でした!

我が家の娘一家も元気に東京へ帰って行きました。

暫くお休みしたダンスも練習開始です。

今年も楽しいダンスをめざしたいです!!!

みなさまごきげんよう。

 

 


今年も平和に過ごしたいね!

2017-01-06 06:40:01 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

お正月休みも終わり、みなさん普段の生活に戻りました。

我が家は新聞も今年から変わりました。

私の好きな読みやすい新聞で、やっぱりいいわ〜。

難しいことは解らないですが、世界情勢、国内の事も気がかりな

事がたくさんありますね!!!

今年も平和に過ごせると良いですね。

みなさまごきげんよう。


お正月休み

2017-01-03 16:13:35 | 日記

          マンリョウ

 

新年あけましておめでとうございます。

本年も悦子の部屋を宜しくお願い申し上げます。

今年も頑張って、いろんな話題を投稿出来るように頑張ります。

3が日、穏やかな天候に恵まれて、良かったと思います。

我が家は孫の綾ちゃんの7歳のお祝いをしました。めったに撮れない

家族写真を写真館で、撮りました。娘たち5人家族に私たち2人。

私たちも和服姿で支度が大変でした。!!!

お正月は綾ちゃんの7歳のお祝い事が我が家の大イベントでした。

みなさまにとってお幸せな年になりますように。