寒アヤメ
カランコエ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
今朝も冷え込みが厳しいです!!!
先日夕方のテレビで観たおもちのお惣菜の作り方をざっくりっと
書いてみます。昨夜試したところ、とっても美味しかったので
材料 2人分
もち 4こ 食べやすい一口大に切る
レンコン 適量 一口大の乱切り
人参 適量 一口大の乱切り
ピーマン 2こ たて4こに切る(種は取る)
レンコン、にんじんを15分ほどゆでる(やわらかく)
レンジでも良いですね。
だし汁
だし 100CCほど
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 お好みの量
水溶きカタクリ 調味料を合わせて煮だてて水溶きカタクリを
最後に入れてお皿に盛ったおもちの揚げ物にたっぷりかける。
作り方
それぞれ下ごしらえが出来たら、フライパンに油を少なめに入れて
餅を入れて揚げる、次に野菜を入れて素揚げにする。
油で揚げた、もち野菜を皿に盛り上からたっぷりのとろみのたれを
かけて出来上がり、甘辛味ですが、小さじ1のお酢を入れると味が
しまる。お好みで・・・
みなさまごきげんよう。