ポーチュラカ
木立ベコニア
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
早朝は寒い程ですが、まは昼間は気温が上がって暑くなるのでしょう。
孫たちも帰って行き静かな毎日に戻ったので、久しぶりに生姜シロップを作ってみました。
炭酸水で割って飲むと、シュワーと暑いときには、最高に美味しい飲み物です!
簡単なレシピを載せておきます。体にもとても良いですよ。
しょうがシロップ
しょうが:900グラム
きび砂糖:900グラム
レモン: 1個分
水: 500CC
ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚
シナモン:適量(スチイツクなら1本半ほど)
クローブ(ホール):3個
カルダモン(ホール):5個
つくりかた
1 しょうがをよく洗い皮をむく。それを1~2ミリにスライス。
2 スパイスは全部そろわなくても、あるものだけでよいので、カルダモン、クローブは皮をむいて中の粒を使う。
スパイスをお茶パックに入れておく。
3 鍋にスライスしたショウガを入れ、同分量のきび砂糖もスパイスも入れて中へ埋め込むように投入。
そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出てくる)
4 翌日、鍋に500cc の水を入れ、レモン汁を加え沸騰するまで、強火で煮る。
丁寧にアクを取る。沸騰したら、弱火にして40分煮込む。(焦がさないようにきおつける)
5 40分煮込んだら、しょうがはザルにあげて、シロップはさましてから、びんに入れて、冷蔵庫へ。
6 しょうがは半日干して、グラニュー糖をまぶして、お茶のともに。
みなさまごきげんよう。
ショウガシロップ なかなか材料を揃えられなくて
断念していますが何時かつくってみたいです。
ホウ酸団子今年も作りましたよ。
あれは市販のものより遥かによくききますね。
つくりはじめて3回目の夏ですがゴキちゃんに会うこと
なくなり助かっています。
糠袋もいろんな人にプレゼントして大変喜ばれました。
ある人の娘さんは生理痛の時使用するととても楽なんだ
そうで、お嫁に行く時お祝いと一緒に可愛い布で
新しい糠袋つくって差し上げたんですよ。
またいろいろ教えてくださいね。
主人が生の野菜、果物あまり採らない方がいいので
(カリュウム多い為)今年はゴーヤジュース諦め
もっぱらジャコと炒めて食べています。
ゴーヤ薄く切る
フライパンに油ひきジャコとゴーヤを炒め蓋をして蒸ら
しておく
柔らかくなったら醤油いれ更に炒める
最後にかつお入れる
あっさりしてて食欲そそります。
ありがとうございます。ゴーヤの炒め物も美味しそうですね、今年もたくさんゴーヤが実って困りました。