悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

しょうがシロップの作り方

2015-08-23 05:36:37 | 日記

                                                    ポーチュラカ

                  木立ベコニア

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

早朝は寒い程ですが、まは昼間は気温が上がって暑くなるのでしょう。

孫たちも帰って行き静かな毎日に戻ったので、久しぶりに生姜シロップを作ってみました。

炭酸水で割って飲むと、シュワーと暑いときには、最高に美味しい飲み物です!

簡単なレシピを載せておきます。体にもとても良いですよ。

しょうがシロップ

しょうが:900グラム

きび砂糖:900グラム

レモン: 1個分

水:   500CC

ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚

シナモン:適量(スチイツクなら1本半ほど)

クローブ(ホール):3個

カルダモン(ホール):5個

つくりかた

1 しょうがをよく洗い皮をむく。それを1~2ミリにスライス。

2 スパイスは全部そろわなくても、あるものだけでよいので、カルダモン、クローブは皮をむいて中の粒を使う。

  スパイスをお茶パックに入れておく。

3 鍋にスライスしたショウガを入れ、同分量のきび砂糖もスパイスも入れて中へ埋め込むように投入。

  そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出てくる)

4 翌日、鍋に500cc の水を入れ、レモン汁を加え沸騰するまで、強火で煮る。

  丁寧にアクを取る。沸騰したら、弱火にして40分煮込む。(焦がさないようにきおつける)

5 40分煮込んだら、しょうがはザルにあげて、シロップはさましてから、びんに入れて、冷蔵庫へ。

6 しょうがは半日干して、グラニュー糖をまぶして、お茶のともに。

みなさまごきげんよう。    



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tonton)
2015-08-23 14:48:29
悦子さんにはいろんな事教えていただきますね。
ショウガシロップ なかなか材料を揃えられなくて
断念していますが何時かつくってみたいです。

ホウ酸団子今年も作りましたよ。
あれは市販のものより遥かによくききますね。
つくりはじめて3回目の夏ですがゴキちゃんに会うこと
なくなり助かっています。

糠袋もいろんな人にプレゼントして大変喜ばれました。
ある人の娘さんは生理痛の時使用するととても楽なんだ
そうで、お嫁に行く時お祝いと一緒に可愛い布で
新しい糠袋つくって差し上げたんですよ。

またいろいろ教えてくださいね。

主人が生の野菜、果物あまり採らない方がいいので
(カリュウム多い為)今年はゴーヤジュース諦め
もっぱらジャコと炒めて食べています。
 ゴーヤ薄く切る
 フライパンに油ひきジャコとゴーヤを炒め蓋をして蒸ら
 しておく
 柔らかくなったら醤油いれ更に炒める
 最後にかつお入れる
あっさりしてて食欲そそります。
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Unknown (悦子)
2015-08-25 06:08:10
トントンちゃん
ありがとうございます。ゴーヤの炒め物も美味しそうですね、今年もたくさんゴーヤが実って困りました。
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