悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

塩アイスクリーム

2021-07-10 20:28:16 | 日記

            手作りアイスクリーム

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

長い梅雨でうっとうしい毎日ですね。

先日今日の料理より、手軽で美味しいアイスクリームを習いました。

簡単に出来て、とっても美味しいですよ!

アイスクリームのレシピです。

材料

生クリーム・・・1コ(200CC)

グラニュー糖・・・60g

卵黄・・・3コ分

あんこ(市販のもの)

塩・・・塩の花(大粒)少しょう

作り方

卵黄に30グラムのグラニュー糖を入れて良く泡立てる

生クリームにグラニュー糖を30グラム入れて氷に当てながら

ツノが立つまで泡立てる(8分立て)

泡立てた生クリームを卵黄と砂糖のあわせたさったボールに半分

入れて良く混ぜる。

次は残りの生クリームに混ぜた卵黄・生クリームを一緒にして

泡がつぶれないように良く混ぜて、冷凍庫で4時間ほど冷やして固める。

途中2回ほど混ぜて空気を含ませてふんわりと仕上げる。

アイスクリームを器に盛りアンコをのせて、大粒の塩をふって食べる。

病みつきになる程おいしいですよ!!!

みなさまごきげんよう。