こんにちは 悦子の部屋へようこそ
昨年末にサークルのお友達に柚子を沢山いただきました。
小さい柚なので皮が柔らかく浅い黄色の綺麗な柚でした。
マーマレードを作りました。
ヨーグルトにかけたり、お肉を焼いてソースがわりに使っても
とても良く合いますよ。
簡単な柚子のマーマレードの作り方です。
柚子は洗って半分に切ってヘタをとり種を取る。
果汁をカップに絞っておく(鍋に柚子を入れて煮るときに入れる)
種をとった柚子は薄くスライスして水を張った鍋に入れて強火で沸騰するまで煮る。
煮汁を捨てまた水をいっぱい入れて同じようにグラグラと煮る(2回繰り返す)
柚子が柔らかくなっているか、硬かったらこのままにして置いてからざるにあける。
茹で汁を捨て汁を切り鍋に戻してグラニュー糖を入れて、とって置いた果汁も鍋に戻して
中火で30分ほど煮る。木しゃもじで混ぜながら煮詰める(離れずに混ぜる)
砂糖はお好みですが私は柚子1キロに対して700グラムの砂糖を入れます。
白砂糖でも良いです。瓶に詰めて冷凍庫に入れると長持ちします。
柚子があったら作ると安上がりでできますよ。
みなさまごきげんよう。