こんにちは 悦子の部屋へようこそ
寒い毎日ですが、今日から2月に入りました。
今日は今が美味しい簡単に出来るカキご飯のレシピ書いておきます。
簡単に炊飯器で作れます。
材料
米 2合(洗ってザルに入れて30分水を切る)
生ガキ 1袋(小鍋に酒大さじ2杯と塩1つまみを入れて,中火
にかけ、沸いたらカキを入れ、カキが膨らんで、火が入ったらザルに
あげる.煮汁は取って置く。ご飯を炊くときに使う。
生姜 10グラム(せんぎり)
作り方
洗った米は30分水を切って、炊飯器に入れてカキのゆで汁に足りない
分水を足して,炊飯器の2合の印のところまで、水加減をする。
米と一緒にしょうがのせんぎりも入れる。
これに調味料として,淡口醬油大さじ2杯入れ炊飯器スイッチ入れる。
炊飯器の炊きあがり時間が、後残り、10分位に成った所でご飯の
ボイルしたておいたカキをのせて、蓋をして蒸らす。
みつばでも散らすと,良いです。
これで出来上がり、土鍋で炊いても美味しいですよ。
良かったら試してみて・・・
みなさまごきげんよう。