こんにちは 悦子の部屋へようこそ
みなさま、お元気にお過ごしですか。
今の季節、新じゃがいもが出回っています。
美味しいコロッケ、作ってみました。簡単なレシピ
ですがここに載せてみます。
材料
ジャガイモ(中)6個(皮を剥いて4つに切り蒸し器で蒸す)
タマネギ (中)1個(ざくざくと、あらみじんに切る)
合い挽き肉 100グラム
牛肉(切り落とし)70グラム程
塩、コショウ、砂糖(塩、砂糖は少しだけ,味を感じる程)
小麦粉、溶き卵、パン粉
作り方
フライパンにオイルをひいて、肉から炒め,タマネギも一緒に炒め
ジャガイモは蒸し器で15分程蒸して,柔らかくなったらボールに
移して、ホークで半分くらいつぶしておく(つぶしてしまわない方が
良い)あら熱が取れたら,炒めておいた肉とタマネギ、塩こしょう
砂糖を入れてコロッケに下味をつけておく。
丸く型を整えバットに並べて軽く茶こしで,小麦粉をふれかける
溶き卵に小麦粉を入れて良く混ぜて、コロッケをくぐらせてから
パン粉を丁寧につける。溶き卵と小麦粉を合わせて、付けた方が
コロッケが油の中でパンクしないで、きれいに、揚がる。
こんがり色になるまで揚げると美味しいコロッケが出来ますよ。
みなさまごきげんよう。