悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

新じゃがで、コロッケ作り

2017-04-21 06:17:37 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

みなさま、お元気にお過ごしですか。

今の季節、新じゃがいもが出回っています。

美味しいコロッケ、作ってみました。簡単なレシピ

ですがここに載せてみます。

材料

ジャガイモ(中)6個(皮を剥いて4つに切り蒸し器で蒸す)

タマネギ (中)1個(ざくざくと、あらみじんに切る)

合い挽き肉   100グラム

牛肉(切り落とし)70グラム程

塩、コショウ、砂糖(塩、砂糖は少しだけ,味を感じる程)

小麦粉、溶き卵、パン粉

作り方

フライパンにオイルをひいて、肉から炒め,タマネギも一緒に炒め

ジャガイモは蒸し器で15分程蒸して,柔らかくなったらボールに

移して、ホークで半分くらいつぶしておく(つぶしてしまわない方が

良い)あら熱が取れたら,炒めておいた肉とタマネギ、塩こしょう

砂糖を入れてコロッケに下味をつけておく。

丸く型を整えバットに並べて軽く茶こしで,小麦粉をふれかける

溶き卵に小麦粉を入れて良く混ぜて、コロッケをくぐらせてから

パン粉を丁寧につける。溶き卵と小麦粉を合わせて、付けた方が

コロッケが油の中でパンクしないで、きれいに、揚がる。

こんがり色になるまで揚げると美味しいコロッケが出来ますよ。

みなさまごきげんよう。