goo blog サービス終了のお知らせ 

悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

郷土料理『山形のだし』

2016-07-11 06:48:27 | 日記

            タイマツ草

               フーラン

            アンジェラ

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

これからの季節、暑くなると食欲もなくなりますね!

そんな時にピッタリの,郷土料理『山形のだし』いけますよ!

材料は今畑で取れる夏野菜です。なす・キュウリ・青じそ・ミョウガ

などをみじん切りにして塩昆布を入れ、だし醤油を入れて30分ほど

味をなじませる。野菜は生のまま、オクラなんかもよいかも!

使い方は冷や奴にかけたり、焼いたアゲにのせたりなどいろいろ。

今日も良い一日をお過ごし下さい。

みなさまごきげんよう。