悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

梅みそレシピ

2016-02-25 06:35:55 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

寒い毎日が続いております。

今日は私がいつも便利に使っている、梅干しのレシピを

書いてみます。梅干しはとても便利な保存食品です。

梅みそ

梅干し    250グラム(種を抜いてみじん切り)

砂糖     100グラム

作り方

梅干しは鍋に入れたっぷりの水を入れて、火にかけて

沸騰したらもう一度、水を取り替えて沸騰さす。

沸騰した湯は捨てて、梅干しの塩抜き完了。

塩抜きをしてた梅干しの種を抜き、みじん切りにする。

みじん切りにした梅干しと砂糖を鍋に入れて火にかける。

とろ火で20分間煮る。保存用のビンに入れて冷蔵庫で

2週間はOKです。いろんな使い方が出来ます。

おむすびを作るとき、梅干し(種を抜いてあらみじん)と

はなかつお、うめみそを混ぜ合わせて、おむすびの種に使う。

またはご飯に混ぜ込んで、おむすびにする。

煮物に入れると味がしまります。

サバの切り身(3センチくらい)を唐揚げにして甘酢で和える

ときに、うめ味みそで和えると、とても美味しいですよ。

みなさまごきげんよう。