悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

しょうがシロップの作り方

2015-08-23 05:36:37 | 日記

                                                    ポーチュラカ

                  木立ベコニア

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

早朝は寒い程ですが、まは昼間は気温が上がって暑くなるのでしょう。

孫たちも帰って行き静かな毎日に戻ったので、久しぶりに生姜シロップを作ってみました。

炭酸水で割って飲むと、シュワーと暑いときには、最高に美味しい飲み物です!

簡単なレシピを載せておきます。体にもとても良いですよ。

しょうがシロップ

しょうが:900グラム

きび砂糖:900グラム

レモン: 1個分

水:   500CC

ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚

シナモン:適量(スチイツクなら1本半ほど)

クローブ(ホール):3個

カルダモン(ホール):5個

つくりかた

1 しょうがをよく洗い皮をむく。それを1~2ミリにスライス。

2 スパイスは全部そろわなくても、あるものだけでよいので、カルダモン、クローブは皮をむいて中の粒を使う。

  スパイスをお茶パックに入れておく。

3 鍋にスライスしたショウガを入れ、同分量のきび砂糖もスパイスも入れて中へ埋め込むように投入。

  そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出てくる)

4 翌日、鍋に500cc の水を入れ、レモン汁を加え沸騰するまで、強火で煮る。

  丁寧にアクを取る。沸騰したら、弱火にして40分煮込む。(焦がさないようにきおつける)

5 40分煮込んだら、しょうがはザルにあげて、シロップはさましてから、びんに入れて、冷蔵庫へ。

6 しょうがは半日干して、グラニュー糖をまぶして、お茶のともに。

みなさまごきげんよう。