さざんか
こんにちは
さざんかの花がたくさん咲いています。この頃になると寒さも厳しくなります。
今年も干し柿を作る事ができました。お店に行って見るとまだ売っていたので、買って来て、主人に
手伝ってもらい、ピーラーで皮むきをしました。吊るすように、なわに止めて、熱湯にくぐらせて、軒の
したに干しました。3週間ほどで、出来上がりましたよ。保存袋に入れて、冷凍庫に保存しました。
干し柿作りも、中々手間のかかるものですが、(一人での皮むきは大変)お茶のともにはいいですよ!
昨年は大きいサイズの柿を干し柿にしたのですが、いろいろ、やってみて、Mサイズの方が良いと思い
ました。乾き具合も早いですし。
みなさまごきげんよう。