悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

フィリピン風ゴーヤチャンプル

2014-07-12 13:15:12 | 日記

 

こんにちは  悦子の部屋へようこそ

台風8号は日本中に大変な被害を残して行きました。

今日は我が家のゴーヤとミニトマトを載せて見ました。

私が会社勤めをしていた時、フィリピンの友達がいました。お友達に習ったゴーヤチャンプルの

作り方を載せてみたいと思います。ゴーヤチャンプルもいろんな作り方があると思いますが、この

作り方も美味しいですよ!

フィリピン風ゴーヤチャンプル

4人分

ゴーヤ             大きめ1本(切って塩でもみ洗っておく)

豚肉モモブロック        400g (サイコロに切っておく、塩、コショウ)

絹厚揚げ            3切れ  (食べやすい大きさに切っておく)

人参              半分   (短冊切り)

玉ねぎ             1個   (短冊切り)

パプリカ(赤)         1個   (短冊切り)

ニンニク            4かけ  (スライス)

卵               2個

サラダオイル          適量

醤油              大さじ2

塩               小さじ2

コショウ、旨味調味料      適量

作り方

ゴーヤは半分に切って種を取り1センチ位に切って塩小さじ1杯をふりかけて、もみ5分程おいて

水で洗いかるくしぼっておく。

他の野菜は短冊切りにしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。

溶き卵2個は油をひいたフライパンに流しかき混ぜて,半熟卵は皿に取って置く。

油をひいたフライパンをあたため、ニンニクを入れてかおりが出て来たら、豚肉を入れてよく火を

通す、次に野菜、ゴーヤを入れて、醤油、塩、コショウで味付け厚揚げも入れる。

味がなじんだら最後に皿に取って置いた炒り卵を混ぜて、味をととのえる。

厚揚げをもめん豆腐に替えても美味しいです。これは友達に教えてもらいました。

みなさまごきげんよう。