こんにちは 悦子の部屋へようこそ
台風8号は日本中に大変な被害を残して行きました。
今日は我が家のゴーヤとミニトマトを載せて見ました。
私が会社勤めをしていた時、フィリピンの友達がいました。お友達に習ったゴーヤチャンプルの
作り方を載せてみたいと思います。ゴーヤチャンプルもいろんな作り方があると思いますが、この
作り方も美味しいですよ!
フィリピン風ゴーヤチャンプル
4人分
ゴーヤ 大きめ1本(切って塩でもみ洗っておく)
豚肉モモブロック 400g (サイコロに切っておく、塩、コショウ)
絹厚揚げ 3切れ (食べやすい大きさに切っておく)
人参 半分 (短冊切り)
玉ねぎ 1個 (短冊切り)
パプリカ(赤) 1個 (短冊切り)
ニンニク 4かけ (スライス)
卵 2個
サラダオイル 適量
醤油 大さじ2
塩 小さじ2
コショウ、旨味調味料 適量
作り方
ゴーヤは半分に切って種を取り1センチ位に切って塩小さじ1杯をふりかけて、もみ5分程おいて
水で洗いかるくしぼっておく。
他の野菜は短冊切りにしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
溶き卵2個は油をひいたフライパンに流しかき混ぜて,半熟卵は皿に取って置く。
油をひいたフライパンをあたため、ニンニクを入れてかおりが出て来たら、豚肉を入れてよく火を
通す、次に野菜、ゴーヤを入れて、醤油、塩、コショウで味付け厚揚げも入れる。
味がなじんだら最後に皿に取って置いた炒り卵を混ぜて、味をととのえる。
厚揚げをもめん豆腐に替えても美味しいです。これは友達に教えてもらいました。
みなさまごきげんよう。