悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

梅干しを漬ける頃です

2014-06-16 11:31:41 | 日記

 

こんにちは  悦子の部屋へようこそ

昨日は日本中がサッカーのワールドカップ、コートジボワールとの試合の応援で熱くなりましたね。

日本に勝利はなかったけれど、1点取る事が出来てよかったですね。

今日はあじさいを載せて見ました。花友のお庭のあじさいです。奇麗でしょう。

この季節そろそろ、梅干しを漬ける頃に成りました。私も今年は梅干し作りをやろうと思います。

梅干しを漬けるのに、天日干ししなくても,良いとか言われる方もおられますが、やはりひと手間

かけて3日3晩お日様と夜露にあてると、仕上がりが良いです。梅は塩漬けにしておいて、梅雨が

明けたら、塩漬けにした梅の汁気を切ってざるに広げて3日3晩外で干します.毎日梅を裏返して

まんべんにお日様が当たるように干します。この時、白梅酢を保存ように取って置きます。(梅をかめ

にもどした時梅がかくれるほどは残す)この白梅酢はとてもいろんな料理に役立ちます。まず八重桜

の花を漬けるのにはこの白梅酢で漬けると良い色に漬かります。私は酢の物や煮物にもこれを使い

ます。味がしまります。梅干しの赤い酢も料理に使うとひと味違うそうです。今日は梅干しの話に

なってしまいました。みなさまごきげんよう。