夏のように気温が上がりました。
暑かったり、寒かったりで体がついていけないほどです。
今日のダンスのレッスンは来月の競技大会に向けてのレッスンと6月にスローの演技発表
などをやりました。頭わるいので、足型がなかなか、覚えられないのです・・・・・
話は変わりますが、先日夕方のNHKテレビで野菜くずのだしの取り方
野菜くず、両手いっぱい(人参の皮、へた、たまねぎの皮、パセリの軸、大根の皮、
ピーマンのへた、かぼちゃのたね、わた)などです。
水1、3リットル
酒 小さじ1杯
これらのものを、鍋に入れて20~30分煮出して、ざるでこして、だしを取る。
このだしは、とても美味しくて、栄養も沢山あるそうです。和洋どんな料理にでも使え
る。便利なだし汁です。私も早速作りました。煮物に使いましたが、美味しいだしが取
とれると、思いました。みなさんもう、ご存知かもね。まだの方はお試しください。
どこかの学校給食で使ったら、子供たちがとても健康になったそうです。