くすり箱,にこり箱,わはは箱

日常のちょっとした出来事のメモ.くすり,にこり,わははと笑えるネタを記録することで,明日の活力としよう.

さつまいもとかぼちゃのきんとん風

2006-12-13 00:16:01 | Weblog
何を思ったか,突然料理メモをつけはじめた今日この頃.
あ,そうだ,きっかけを思い出したぞ,
本に載ってるレシピ通りに作るのではなく,
何も見ないでテキトーに作ったときに,
「この料理は再現できるのだろうか...」
という不安にかられたのが発端だった気がする.

最初のページは,「さつまいもとかぼちゃのきんとん風」
ああそうそう,結構適当に作ったのに,それなりにおいしかったんだ.
【材料】
かぼちゃ   1/8個
さつまいも  1/4本
牛乳     100 ml くらい
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 大さじ 1-2
【作り方】
1.かぼちゃとさつまいもはレンジでチン.
2.マッシャーでつぶす.
3.鍋にうつして牛乳とメープルシロップを加えよく混ぜる.
4.火にかけて,なめらかになるまで練る.
なめらかさにこだわりたいなら裏ごし.
5.火からおろしてバニラエッセンスを加えてできあがり.
超簡単手作りおやつ.凍らせてもおいしい.

ブログだと,いつでもどこでも閲覧できるのが便利なのねー,
と改めて思いました.すごいぞブログ(←何を今さら,って感じですが).






コメントを投稿