何を思ったか,突然料理メモをつけはじめた今日この頃.
あ,そうだ,きっかけを思い出したぞ,
本に載ってるレシピ通りに作るのではなく,
何も見ないでテキトーに作ったときに,
「この料理は再現できるのだろうか...」
という不安にかられたのが発端だった気がする.
最初のページは,「さつまいもとかぼちゃのきんとん風」
ああそうそう,結構適当に作ったのに,それなりにおいしかったんだ.
【材料】
かぼちゃ 1/8個
さつまいも 1/4本
牛乳 100 ml くらい
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 大さじ 1-2
【作り方】
1.かぼちゃとさつまいもはレンジでチン.
2.マッシャーでつぶす.
3.鍋にうつして牛乳とメープルシロップを加えよく混ぜる.
4.火にかけて,なめらかになるまで練る.
なめらかさにこだわりたいなら裏ごし.
5.火からおろしてバニラエッセンスを加えてできあがり.
超簡単手作りおやつ.凍らせてもおいしい.
ブログだと,いつでもどこでも閲覧できるのが便利なのねー,
と改めて思いました.すごいぞブログ(←何を今さら,って感じですが).
あ,そうだ,きっかけを思い出したぞ,
本に載ってるレシピ通りに作るのではなく,
何も見ないでテキトーに作ったときに,
「この料理は再現できるのだろうか...」
という不安にかられたのが発端だった気がする.
最初のページは,「さつまいもとかぼちゃのきんとん風」
ああそうそう,結構適当に作ったのに,それなりにおいしかったんだ.
【材料】
かぼちゃ 1/8個
さつまいも 1/4本
牛乳 100 ml くらい
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 大さじ 1-2
【作り方】
1.かぼちゃとさつまいもはレンジでチン.
2.マッシャーでつぶす.
3.鍋にうつして牛乳とメープルシロップを加えよく混ぜる.
4.火にかけて,なめらかになるまで練る.
なめらかさにこだわりたいなら裏ごし.
5.火からおろしてバニラエッセンスを加えてできあがり.
超簡単手作りおやつ.凍らせてもおいしい.
ブログだと,いつでもどこでも閲覧できるのが便利なのねー,
と改めて思いました.すごいぞブログ(←何を今さら,って感じですが).
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