さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より、食欲の春?(笑)

2020-04-03 09:17:50 | 料理

おはよう~~~
朝からすっきり晴れていいお天気よ~~~
トンビも気持ちよさそうに青空に浮かんでいます。
今日の天気は晴れ、最高気温も15度まで上がりそう~♪
朝はまだやっぱり霜が降りる寒さですがその冷たさも気持ちがいいですよ。

今日はまたまた我が家の食卓からです。
あまり変わり映えのしない食卓ですが春ならではのものもありますよ。

まずは山ワサビです。
山ワサビといってもうちの畑で育てています(苦笑
これは西洋わさび、
ローストビーフなんかに添えられるホースラディッシュといったらわかりやすいかしら?
家ではすりおろして醤油をちょっとかけ海苔とともにご飯のお供にしたり
お浸しや海藻とあえて食べたりしています。
鼻にすうっと抜ける辛さが食欲をそそりますよ。

こちらではアブラナ科の菜の花のことをふくだち(福立ち)といいます。
春一番のこちらの青物としてみんな大好きですよ。
白菜のふくだちが主流ですがアブラナ科のものはほとんど食べられます。
ちなみにこのお浸しは我が家の畑で収穫した青梗菜のふくだちです。
このふくだちに山ワサビのすりおろしを乗せて食べたらまあ~~~美味しかったこと。

ばっけとひろっこ(野蒜)、ちくわのてんぷら

ばっけも日当たりのいいところはもう終わってしまいました。
でもまだ日陰や山のほうだとこれからですよ。

ひろっこもお浸しや和え物、酢の物とたくさんいただきましたが
天ぷらもまたとっても美味しいです。
やっぱり天ぷらにするとなんでもうまい(苦笑

ひろっこをたっぷり入れたおじや

2月ごろから出回る海藻のギバサ、茹でるとねばねばする海藻です。
いつもは酢醤油でいただきますが今回は砂糖味噌で和えてみました。
これはお酒にとっても合う一品になりました(苦笑

新玉ねぎが美味しいですね。
ただスライスしておかかを乗せてめんつゆか醤油でいただきます。


昨年採って瓶詰にしていた根曲がりだけ、こちらではこれをタケノコといいます。
たけのことゼンマイ、厚揚げなどごった煮物。

こちらも昨年採ったアミタケ、煮付けて冷凍保存していたものです。
きのこは冷凍保存するといつで美味しくいただけて嬉しいね。

ジャガイモがまだ余っています。
芽が出始めました。早く食べなくっちゃあね。
いつも同じみなポテトサラダを作りました。

ごぼうを薄切りにして粉を振りから揚げしたものに甘辛砂糖醤油で和えました。

ごぼうはサクッとしてチップを食べるような感じ
一味も少し入れてあるので甘辛いたれがビールにもご飯にもぐっとです。
家族も大好きで日を置かず作っても喜んでくれます。
まあうまくなくても作ったものしか食べられないからか
主人は何でも喜んで食べてくれます。
でも息子がねえ~~~肉がないとおかずがないと(苦笑、自分で作れ!

これから山菜も出回り山菜多しの食卓になります。
その前に昨年採った山菜など早く消費しなくっちゃあね。
今日は消費を目的としたおかず、そして旬のものををアップしてみました。
まあ~いつもと変わらない茶色多しの地味な田舎料理ですね(苦笑
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花起こしの雨 | トップ | 咲いたあ~小さなチューリップ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Pinokioさんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:20:35
こちらも今日はとても寒くストーブを付けました。
雨でうちにこもってますよ。

本当に早くコロナが終息してくれないと。。。
こちらでも広がってきました。
怖いですね。
返信する
ran1005さんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:18:09
山ワサビは簡単に栽培できるのよ。
家では畑の隅に植えています。
今が一番美味しいときです。

ギバサの味噌和えはとっても美味しいです。
味噌は砂糖とみりんを入れて鍋で煮て置き
それに茹でてザクザクと刻んだギバサを会えるとより美味しいですよ。
ぜひお試しを~♪
返信する
スヌーピーさんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:14:16
旬のものを頂けるのは有り難いことですね。
これから山菜などどんどん出てきます。
また嬉しい季節到来です。
料理のヒントがあったようでうれしいです。
返信する
PAPAさんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:11:49
山ワサビはとっても美味しいです。
意外と育てやすいですよ。
どんどん増えます。

あらあ~ご主人様はお酒は飲みませんの?
一人で飲むのはちょっと寂しいね(苦笑
天ぷら美味しかったです。
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:09:29
きのこ類は生でも冷凍するといいみたいよ。
なんでも栄養価が高くなるようです。
ギバサ、こちらの今が旬の海藻ですがとっても美味しいですよ。
ごぼう、美味しいですよね。
返信する
せしおさんへ (さいちママ)
2020-04-05 16:07:27
やっぱり~~~若いときはお肉がないと力が付かないものね。
今は天ぷらでも。。。(笑
返信する
原種チューリップ (pinokio)
2020-04-05 10:16:56
おはようございます
昨日は暖かかったけど今日は寒いです。
如何ですか!
ストーブも片づけてしまいました。
お庭も花が来て華やかになって来ましたね
コロナ大丈夫ですか!
早く終息して欲しいですね。
怖くて不安な日々を送ってます。
庭のお陰で毎日庭に居ます。
返信する
おいしそう! (ran1005)
2020-04-04 09:14:39
何時拝見しても美味しそうなお料理ばかり!
畑でワサビを収穫されるのですか?
山葵ご飯、美味しそうですネ!
ギバサがこちらでも市販されています。
期間限定ですから採れる時期だけと言う事でしょうネ
熱湯をかけると真っ青になって・・・
歯触りがメカブと違いますネ
砂糖味噌で合える・・・
初めて聞くお料理です!
早速試してみます。
こちらはまだ寒いのでひろっこのおじやが美味しそうです!
返信する
美味しそうです (スヌーピー)
2020-04-04 08:35:17
初めて聞くもの、お料理美味しそうです
季節の物を頂けることは幸せな事ですね。
お料理のヒントもいただけました。ご馳走様
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2020-04-04 01:01:25
山わさび おいしそうですね。
自宅で作ってるって凄いな!
良いご飯のお供でいくらでも食べられそうですよ。

私は飲兵衛ですが主人は飲まず・・・(笑)
つまみもの大好きです(笑)
天ぷら フキノトウ美味しいね。
今日ね ちくわの天婦羅食べたかったの(笑)
さいちママさん宅伺ったら食ベられましたね~
ごぼう ビールに合いますね~何杯もいけそうです(*^-^*)
返信する
相変わらず美味しそう (fukurou)
2020-04-03 21:36:17
さいちママ様
こんばんは。
食欲をそそるお料理ばかりですね。
興味のある物がたくさんあります。
海草ギバサ。アミタケ。食べてみたいですね。
冷凍したキノコはまったく変化なし?
ごぼうは毎日のように食べています。
返信する
Unknown (せしお)
2020-04-03 18:55:50
若い頃なら私も肉が無いと反乱起こしたくなりましたけど、今は天ぷらが有れば肉と同じ(笑)

どれも美味しそうですな~♪
返信する
ピエロさんへ (さいちママ)
2020-04-03 17:00:06
アミタケは味付けして冷凍しておくと便利よ。
自然解凍で食べられます。

お肉は何かしら必ず付きます。
タンパク質はちゃんととってるね(笑
でも息子と同じもの食べるから太るんですよね(苦笑


返信する
みーばあさんへ (さいちママ)
2020-04-03 16:56:32
ふふふ~~~飲兵衛な我が家、おつまみになるようなものが多いです。
いつも居酒屋さん的なものが多いです。
ごぼう、とっても美味しいですよ。
ぜひお試しを~
返信する
Unknown (t71127aichan)
2020-04-03 14:59:14
こんにちは〜
いつもながら郷土食豊かなお料理
きのこは味を付けて冷凍すればいいのね。
若い子はお肉が無いと物足りないのでしょうね。
歳をとってもお肉を食べるのは蛋白質を摂るのに必要。ピエロ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-04-03 13:59:48
何時もながらおいしそうなものがならびましたね~
おつまみになりそうなのが多いかな~
なんて・・・
ごぼう美味しそうこの食べ方やったことないです
作ってみたい連れ合いがすきそう
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事