おはようございます。
今日は朝から雪降りですよ。
やっぱりねえ~~~こちらは今が一番冷えるころですもの。
今週末に行われる小正月行事が終わるまでは冬もしょうがないでしょう(苦笑
いつも雪の写真もなんですから(笑
今日は食卓よりです。
肩ロースを塩麹に漬けてグリルで焼きました
こちらでは昔から寒麹と言って塩麹を作っていましたがちょっと前までのブームは凄かったですね。
ちょっとブームは去りつつありますが相変わらずうちではたくさん作ってありいろんなものに重宝しています。
漬物も寒麹で漬けたものは美味しいですね。
酢豚
お肉はスライスしたもに下味をつけて片栗粉を付け丸めて使いました。
さいの目のお肉より火の通りも早くふんわりとして美味しかったです。
ふくだち(白菜)と油揚げの煮びたし
牡蠣のおろし鍋
大根おろしをたっぷり入れた鍋です。
牡蠣はよく洗ってから片栗粉をまぶしてから入れるとあまり縮まなく口触りもいいですよ。
味付けはこちらでかくし味という白醤油のようなものを使いました。
小口切りにした長ネギを入れましたよ。
寒い日には熱々お鍋がいいですね(*^_^*)
こちらの郷土料理ほろほろを作りました。
真鱈の卵を使ったお料理です。
いつもはワラビなど山菜も入れるのですが塩出ししなくてはいけなかったので今回はなしです。
真鱈の卵を袋から外して酒と醤油で味付けしておきます。
新鮮なものはこのまま塩からとしていただけますよ。
ごぼうと人参を炒め煮してからこの醤油漬けにした魚卵を入れてまた炒めます。
味付けはみりんと醤油ですよ。あまり濃い色が嫌だったら白醤油を使うといいですよ。
好みの味付けして魚卵が煮れたらOKです。
今の真鱈が旬のころの家庭料理ですよ。
毎日食事の支度は大変ですが今回は愚痴はやめときましょう(苦笑
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今日は朝から雪降りですよ。
やっぱりねえ~~~こちらは今が一番冷えるころですもの。
今週末に行われる小正月行事が終わるまでは冬もしょうがないでしょう(苦笑
いつも雪の写真もなんですから(笑
今日は食卓よりです。
肩ロースを塩麹に漬けてグリルで焼きました
こちらでは昔から寒麹と言って塩麹を作っていましたがちょっと前までのブームは凄かったですね。
ちょっとブームは去りつつありますが相変わらずうちではたくさん作ってありいろんなものに重宝しています。
漬物も寒麹で漬けたものは美味しいですね。
酢豚
お肉はスライスしたもに下味をつけて片栗粉を付け丸めて使いました。
さいの目のお肉より火の通りも早くふんわりとして美味しかったです。
ふくだち(白菜)と油揚げの煮びたし
牡蠣のおろし鍋
大根おろしをたっぷり入れた鍋です。
牡蠣はよく洗ってから片栗粉をまぶしてから入れるとあまり縮まなく口触りもいいですよ。
味付けはこちらでかくし味という白醤油のようなものを使いました。
小口切りにした長ネギを入れましたよ。
寒い日には熱々お鍋がいいですね(*^_^*)
こちらの郷土料理ほろほろを作りました。
真鱈の卵を使ったお料理です。
いつもはワラビなど山菜も入れるのですが塩出ししなくてはいけなかったので今回はなしです。
真鱈の卵を袋から外して酒と醤油で味付けしておきます。
新鮮なものはこのまま塩からとしていただけますよ。
ごぼうと人参を炒め煮してからこの醤油漬けにした魚卵を入れてまた炒めます。
味付けはみりんと醤油ですよ。あまり濃い色が嫌だったら白醤油を使うといいですよ。
好みの味付けして魚卵が煮れたらOKです。
今の真鱈が旬のころの家庭料理ですよ。
毎日食事の支度は大変ですが今回は愚痴はやめときましょう(苦笑
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塩麹に漬けたお肉、うんうん美味しかったことでしょう
酢豚!
これって、御飯に掛けてもよさそうですね
そうですか~お肉がふんわりするんですね
美味しそう~
ふくだちって、白菜なんですか?
へえ~、小松菜かと思いましたよ
ほっとするおかずですね
牡蠣のお鍋・・・したことが無いです
これは、何かにつけて食べるのではなくて、このままいただくんですね
へえ~面白そうです
これって、真鱈の卵なんだ~
パッと見、おからかと思いましたよ(笑)
郷土料理はいいですね~
さいちママさん、色々考えて作っていらっしゃいますね
参考になるものばかりです
まずは、酢豚を作ってみたいですよ~
食べたいΣ(ノд
マダラのたまごですか?
海なし県のわたしは初めて聞きました。
作るのは毎日大変ですが、見てるだけでも満足です。
マダラのたまごですか?
海なし県のわたしは初めて聞きました。
作るのは毎日大変ですが、見てるだけでも満足です。
なんでも美味しくなります。
酢豚、たまには美味しいですね。
今日作ろうと思ったら買い置きしてあるお肉で作れるのがいいです。
ふくだちとははくさいの菜の花のことです。
昔は秋に採り残した白菜から塔立ちしたものをふくだちとして食べていたのですが
最近はふくだちようにと秋に種を蒔いて塔立ちする以前に収穫したものが売られているんですよ。
牡蠣のお鍋、おろし鍋も美味しいです。
ちょっと変わっているでしょう。
大根もこうしてするとたくさん食べられます(苦笑
大根の水分だけで作るととっても甘くなります。
真鱈の卵はこの時季だけのものですので毎年今頃これを作って食べますよ。
なんでもその季節にあったものが美味しいですね(*^_^*)
関東だとスーパーにも並ぶことはないのかしらね。
こちらでは真鱈の白子と同様に今の時季にはたくさん出回ります。