こんにちは~~~
今日は晴れから曇り、最高気温29度、最低気温18度の予報です。
雲は多いですが晴れていますよ。
さて今日は食卓よりです。
先日採ってきたキノコも美味しくいただきましたよ。
サクラシメジ、きれいな色ですが茹でると途端に上のように色が変わります。
大きなものは裂いてからゴマ油で炒め煮にしましたよ。
茎がシャキシャキとしてとっても美味しいです。
小さなものは大根と鶏肉などと一緒に煮物にしました。
アカキノコは大根煮ものに入れるっていうのがこちらでは多いかも(#^.^#)
こちらアミタケを茹でたもの。
アミタケも生えているときは黄色いのですが茹でるとあずき色に変わります。
醤油で煮付けました。
これに大根おろしを添えるとまた美味しいですよ。
アミタケを入れた納豆汁。
納豆汁?って何って思う方がいるかもしれませんがこちらではご馳走味噌汁です。
何かの集まりなどでは納豆汁がふるまわれます。
今回は簡単に芋の子とアミタケ、豆腐を入れて作りました。
納豆は味噌と一緒にすりつぶして入れています。なので汁はまったりとしています。
キノコはこれでお終いです(苦笑
小松菜と油揚げの煮びたし
お昼には簡単にチャーハン
こちらは朝に食べたパン
まだまだナスがたくさん生っています。
パプリカとピーマンと茄子を素揚げしたものの煮びたし
米茄子のグラタン
米茄子をくりぬいてグラタンにして詰めて焼いたもの。
肉を丸めてソテーしたものにとまととピーマンを添えたもの
ミョウガの酢漬け
カボチャのそぼろ煮
我が家で採れたゴーヤ
今年のゴーヤは長くならず少し丸みのあるものです。苦みが少なく食べやすいです。
ツナと一緒にマヨネーズで炒めました。とっても美味しかった(#^.^#)
かまぼこをたくさん頂いたので炒めて醤油、みりんに一味で味付けしました。
お酒のあてにもご飯にも合いますね。
じゃがいものガレット、チーズをのせています。
お昼には韓国のりどんぶり
これ簡単でとっても美味しいです。
作り方は暑いご飯に刻みネギと焼き肉のたれを入れてかき混ぜたものに
韓国のりを砕いてたっぷり乗せごま油をひとたらしにゴマをパラパラでお終いです。
お好みで卵黄をのせてもOK!!!
お酒の後で何かってときにもいいですよ。
銀タラの煮つけ
ナスとミョウガの三五八漬け
野菜と買ってきたエリンギをオリーブ油たっぷり入れて焼いただけ。
これがシンプルで美味しい。
たっぷり紫蘇とナスなどのパスタ
ピーマンたっぷりのきーまーカレー
ササギと鳥皮の煮物
鳥皮からから油と旨味が出てとっても美味しい。これ大好き!
タン塩
豆苗の炒め物
サンマが食べたくて買ってきましたがとってもスリムなのよ~~~
丸々と太ったサンマは見ませんんね(苦笑
でも秋刀魚の味はしたのでいいとしましょう。
夏の名残の野菜と秋野菜の始まり?のお野菜を贅沢に頂いています。
なんかいつも変わり映えのしない珍しくもないお料理ばかりですが
新鮮なものは余計なことしなくても美味しいので助かりますね。
これからはキノコなども登場の回数が増えていくかと思います。
季節季節毎年同じような時期に同じようなもの食べていますから
皆さんにもおなじみになってきたかと思います。(苦笑
また皆さんからの素敵なアイデアよろしくお願いします。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は晴れから曇り、最高気温29度、最低気温18度の予報です。
雲は多いですが晴れていますよ。
さて今日は食卓よりです。
先日採ってきたキノコも美味しくいただきましたよ。
サクラシメジ、きれいな色ですが茹でると途端に上のように色が変わります。
大きなものは裂いてからゴマ油で炒め煮にしましたよ。
茎がシャキシャキとしてとっても美味しいです。
小さなものは大根と鶏肉などと一緒に煮物にしました。
アカキノコは大根煮ものに入れるっていうのがこちらでは多いかも(#^.^#)
こちらアミタケを茹でたもの。
アミタケも生えているときは黄色いのですが茹でるとあずき色に変わります。
醤油で煮付けました。
これに大根おろしを添えるとまた美味しいですよ。
アミタケを入れた納豆汁。
納豆汁?って何って思う方がいるかもしれませんがこちらではご馳走味噌汁です。
何かの集まりなどでは納豆汁がふるまわれます。
今回は簡単に芋の子とアミタケ、豆腐を入れて作りました。
納豆は味噌と一緒にすりつぶして入れています。なので汁はまったりとしています。
キノコはこれでお終いです(苦笑
小松菜と油揚げの煮びたし
お昼には簡単にチャーハン
こちらは朝に食べたパン
まだまだナスがたくさん生っています。
パプリカとピーマンと茄子を素揚げしたものの煮びたし
米茄子のグラタン
米茄子をくりぬいてグラタンにして詰めて焼いたもの。
肉を丸めてソテーしたものにとまととピーマンを添えたもの
ミョウガの酢漬け
カボチャのそぼろ煮
我が家で採れたゴーヤ
今年のゴーヤは長くならず少し丸みのあるものです。苦みが少なく食べやすいです。
ツナと一緒にマヨネーズで炒めました。とっても美味しかった(#^.^#)
かまぼこをたくさん頂いたので炒めて醤油、みりんに一味で味付けしました。
お酒のあてにもご飯にも合いますね。
じゃがいものガレット、チーズをのせています。
お昼には韓国のりどんぶり
これ簡単でとっても美味しいです。
作り方は暑いご飯に刻みネギと焼き肉のたれを入れてかき混ぜたものに
韓国のりを砕いてたっぷり乗せごま油をひとたらしにゴマをパラパラでお終いです。
お好みで卵黄をのせてもOK!!!
お酒の後で何かってときにもいいですよ。
銀タラの煮つけ
ナスとミョウガの三五八漬け
野菜と買ってきたエリンギをオリーブ油たっぷり入れて焼いただけ。
これがシンプルで美味しい。
たっぷり紫蘇とナスなどのパスタ
ピーマンたっぷりのきーまーカレー
ササギと鳥皮の煮物
鳥皮からから油と旨味が出てとっても美味しい。これ大好き!
タン塩
豆苗の炒め物
サンマが食べたくて買ってきましたがとってもスリムなのよ~~~
丸々と太ったサンマは見ませんんね(苦笑
でも秋刀魚の味はしたのでいいとしましょう。
夏の名残の野菜と秋野菜の始まり?のお野菜を贅沢に頂いています。
なんかいつも変わり映えのしない珍しくもないお料理ばかりですが
新鮮なものは余計なことしなくても美味しいので助かりますね。
これからはキノコなども登場の回数が増えていくかと思います。
季節季節毎年同じような時期に同じようなもの食べていますから
皆さんにもおなじみになってきたかと思います。(苦笑
また皆さんからの素敵なアイデアよろしくお願いします。
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