おはよう~~~
今日は曇りのち雨、最高気温25度、最低気温18度の予報です。
先程から弱い雨ですが降り始めましたよ。
台風の行方も心配ですね。
それにしてもお天気悪いですねえ~~~
今日は間久し振りに?我が家のどおってことのない食卓からです。
皆さんのところのようなお洒落なお料理はなく地味で簡単なものばかりです。
野菜は家庭菜園からですよ。
おかげさまで野菜だけは新鮮ですので美味しいです(´∀`*)ウフフ
じゃがいもとブロッコリーのグラタン
肉を炒めたのに野菜と盛りつけただけ。
ミョウガの千切りにおかかをたっぷり入れてめんつゆで和えました。
ミョウガは今年は豊作、たくさん採れました。
ピーマンをごま油でさっと炒めてからおかかたっぷりにポン酢で和えたもの。
これとっても簡単ですが美味しいです。
ピーマンがたくさんあったらぜひ作ってみてね。
ジャーマンポテト?
じゃがいももたくさんあるので使い放題です。
我が家ではいも大好きなので困った時はとりあえずじゃがいもが登場します(笑
かつおのたたき、野菜たっぷりが美味しいね。
ミョウガとキュウリ、ナス、紫蘇の塩もみ、最後に醤油をほんの少し。
美味しいのですが茄子の色が悪くなるので食べる分だけ作ります。
キュウリのしば漬け
赤飯のおにぎり、おにぎりにはしば漬けやお漬物があるといいですね(#^.^#)
孫が玉こんが食べたいというので作りました。
煮るときスルメを入れると出汁が出て味もよくいい色になります。
キュウリとかにかまのサラダ
酢どり、最近はブタでなく取りが多くなってますが美味しいですね。
肉じゃが、ちょっとじゃがいもがとけてしまいました。
でもこんなのがまた美味しいものです(´∀`*)ウフフ
ゴーヤチャンプルー
緑のカーテン様に植えていますが今年は実の付が悪くまだ2個しか収穫できてません。
収穫したうち1つは割れてしまいました(苦笑
ポテトサラダ
銀タラの味噌漬け
きんぴら
鮭をオリーブ油でソテーしたもの。
フライドポテト
孫からこれはおやつではないといわれました(苦笑
塩漬けしていたわらびを塩出しにしてから酒かすに漬けたもの。
トントロとピーマンパプリカと炒めたもの
とまとのチーズ焼き
とまと煮塩コショウとオリーブ油をかけチーズをのせて焼いただけ。
孫達に大好評あっと言う間に食べちゃいました。
ミョウガの醤油漬け
ささぎ(いんげん)オクラ、ピーマンの素揚げ
茄子とミョウガの三五八漬け
茄子としその葉の味噌炒め
キノコ(しめじエノキ、まいたけ)のバター醤油炒め。
野菜スープ
じゃがいも、茄子、玉ねぎ、エノキ、トマトを煮込みました。
美味しかったよ(#^.^#)
茄子の漬物
とリンのコーラ煮
キュウリ、ミョウガの塩もみに塩昆布
このところ毎日枝豆をたくさん食べています。
畑のが取れているのにまた頂いたりしています。
大好きなので毎日でも嬉しいです。
いつもの様に家庭菜園で採れた野菜多しです。
そして簡単で地味なものばかりですねえ~~~
こんな感じでお終いです。
いつも言いますが料理はあまり好きではないですが毎日頑張っています(#^.^#)
好きではない料理ですが食べさせなくてはと四苦八苦の毎日ですよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇りのち雨、最高気温25度、最低気温18度の予報です。
先程から弱い雨ですが降り始めましたよ。
台風の行方も心配ですね。
それにしてもお天気悪いですねえ~~~
今日は間久し振りに?我が家のどおってことのない食卓からです。
皆さんのところのようなお洒落なお料理はなく地味で簡単なものばかりです。
野菜は家庭菜園からですよ。
おかげさまで野菜だけは新鮮ですので美味しいです(´∀`*)ウフフ
じゃがいもとブロッコリーのグラタン
肉を炒めたのに野菜と盛りつけただけ。
ミョウガの千切りにおかかをたっぷり入れてめんつゆで和えました。
ミョウガは今年は豊作、たくさん採れました。
ピーマンをごま油でさっと炒めてからおかかたっぷりにポン酢で和えたもの。
これとっても簡単ですが美味しいです。
ピーマンがたくさんあったらぜひ作ってみてね。
ジャーマンポテト?
じゃがいももたくさんあるので使い放題です。
我が家ではいも大好きなので困った時はとりあえずじゃがいもが登場します(笑
かつおのたたき、野菜たっぷりが美味しいね。
ミョウガとキュウリ、ナス、紫蘇の塩もみ、最後に醤油をほんの少し。
美味しいのですが茄子の色が悪くなるので食べる分だけ作ります。
キュウリのしば漬け
赤飯のおにぎり、おにぎりにはしば漬けやお漬物があるといいですね(#^.^#)
孫が玉こんが食べたいというので作りました。
煮るときスルメを入れると出汁が出て味もよくいい色になります。
キュウリとかにかまのサラダ
酢どり、最近はブタでなく取りが多くなってますが美味しいですね。
肉じゃが、ちょっとじゃがいもがとけてしまいました。
でもこんなのがまた美味しいものです(´∀`*)ウフフ
ゴーヤチャンプルー
緑のカーテン様に植えていますが今年は実の付が悪くまだ2個しか収穫できてません。
収穫したうち1つは割れてしまいました(苦笑
ポテトサラダ
銀タラの味噌漬け
きんぴら
鮭をオリーブ油でソテーしたもの。
フライドポテト
孫からこれはおやつではないといわれました(苦笑
塩漬けしていたわらびを塩出しにしてから酒かすに漬けたもの。
トントロとピーマンパプリカと炒めたもの
とまとのチーズ焼き
とまと煮塩コショウとオリーブ油をかけチーズをのせて焼いただけ。
孫達に大好評あっと言う間に食べちゃいました。
ミョウガの醤油漬け
ささぎ(いんげん)オクラ、ピーマンの素揚げ
茄子とミョウガの三五八漬け
茄子としその葉の味噌炒め
キノコ(しめじエノキ、まいたけ)のバター醤油炒め。
野菜スープ
じゃがいも、茄子、玉ねぎ、エノキ、トマトを煮込みました。
美味しかったよ(#^.^#)
茄子の漬物
とリンのコーラ煮
キュウリ、ミョウガの塩もみに塩昆布
このところ毎日枝豆をたくさん食べています。
畑のが取れているのにまた頂いたりしています。
大好きなので毎日でも嬉しいです。
いつもの様に家庭菜園で採れた野菜多しです。
そして簡単で地味なものばかりですねえ~~~
こんな感じでお終いです。
いつも言いますが料理はあまり好きではないですが毎日頑張っています(#^.^#)
好きではない料理ですが食べさせなくてはと四苦八苦の毎日ですよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)