おはよう~~~
今日もまたまたいいお天気~また気温が上がるのかなあ~
このところ異常な暑さですよ。
タケノコと言えばこちらでは根曲り竹の子のことを言います。
先日採ったものも早々に食卓に乗りましたよ。
皮を剥いて茹で
硬い節は外して食べますよ。
たくさんあるので糸こんにゃくと鶏肉を入れて贅沢に煮付けました。
そして竹の子汁
豚バラと豆腐、糸コンをいててみそ汁にしましたよ。
採りたての竹の子は柔らかでとっても美味しかったです。
タケノコご飯もやっぱり美味しい(*^_^*)
このほかにも卵とじしたりみそ炒めにしたりほかの煮物に入れたりと
タケノコは重宝に使いまわし出来ます。
また今度作ったらアップしますね。
タケノコはこれからが本番ですのでまた採りに出かけます。
山菜のうるいとかぶの漬物
何があってもやっぱり漬物がなくちゃあですね~♪
山菜のアイコ
茹でてから千切りのしょうがと鰹節を入れて白醤油で味付けしましたよ。
漬物感覚でいただきます。
山の恵みをたっぷり頂いて幸せだなあ~♪
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このところ異常な暑さですよ。
タケノコと言えばこちらでは根曲り竹の子のことを言います。
先日採ったものも早々に食卓に乗りましたよ。
皮を剥いて茹で
硬い節は外して食べますよ。
たくさんあるので糸こんにゃくと鶏肉を入れて贅沢に煮付けました。
そして竹の子汁
豚バラと豆腐、糸コンをいててみそ汁にしましたよ。
採りたての竹の子は柔らかでとっても美味しかったです。
タケノコご飯もやっぱり美味しい(*^_^*)
このほかにも卵とじしたりみそ炒めにしたりほかの煮物に入れたりと
タケノコは重宝に使いまわし出来ます。
また今度作ったらアップしますね。
タケノコはこれからが本番ですのでまた採りに出かけます。
山菜のうるいとかぶの漬物
何があってもやっぱり漬物がなくちゃあですね~♪
山菜のアイコ
茹でてから千切りのしょうがと鰹節を入れて白醤油で味付けしましたよ。
漬物感覚でいただきます。
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