おはよう~
今日のお天気、朝方より湿気を含んだ重い雪がもさもさと落ちています。
気温はそんなに低くはなくマイナスではないです(笑
新鮮なするめイカ2杯を買ってきました。
呑兵衛には喜ばれるいかのゴロ焼きを作りましたよ(*^^)v
ごろ(内臓)を取り出し墨袋を取って塩をしてからまた戻して爪楊枝で止めてから焼きます。
少し冷ましてから切ると内臓が飛び出しませんよ。
真鱈の卵の生食用が売られていたの。
生食用はまだ少しお値段が高いので少しだけ買ってきました。
酒と醤油しょうが汁を加えておいておきました。
調味料を入れた後はびしゃびしゃと水っぽいですが時間を置くと卵に沁み込んでしゃっきっとします。
イカ刺しを作ったものにも醤油をして少し休めます。
真鱈子の醤油漬けとイカをあえた塩辛ふうを作りました。
ねぎのみじん切りを載せて出来上がりです。
こんなものはやっぱりご飯よりお酒に良く合います。
肉豆腐
豆苗とハムの炒め物
寄せ豆腐の吸い物(秋に採ったシモフリシメジを入れています)
シメジを栽培しているお客様より
修理に行った際、有難いとたくさんのシメジを頂きました。
バター醤油ソテーにしました。
寒い夜は熱燗で一杯もいいですね。
主人も私も夕食にはご飯を食べないのでおつまみ系の呑兵衛が好きそうなおかずが多いですよ。
ふふふ~~~これだけ食べたらご飯はいらないわね(苦笑
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今日のお天気、朝方より湿気を含んだ重い雪がもさもさと落ちています。
気温はそんなに低くはなくマイナスではないです(笑
新鮮なするめイカ2杯を買ってきました。
呑兵衛には喜ばれるいかのゴロ焼きを作りましたよ(*^^)v
ごろ(内臓)を取り出し墨袋を取って塩をしてからまた戻して爪楊枝で止めてから焼きます。
少し冷ましてから切ると内臓が飛び出しませんよ。
真鱈の卵の生食用が売られていたの。
生食用はまだ少しお値段が高いので少しだけ買ってきました。
酒と醤油しょうが汁を加えておいておきました。
調味料を入れた後はびしゃびしゃと水っぽいですが時間を置くと卵に沁み込んでしゃっきっとします。
イカ刺しを作ったものにも醤油をして少し休めます。
真鱈子の醤油漬けとイカをあえた塩辛ふうを作りました。
ねぎのみじん切りを載せて出来上がりです。
こんなものはやっぱりご飯よりお酒に良く合います。
肉豆腐
豆苗とハムの炒め物
寄せ豆腐の吸い物(秋に採ったシモフリシメジを入れています)
シメジを栽培しているお客様より
修理に行った際、有難いとたくさんのシメジを頂きました。
バター醤油ソテーにしました。
寒い夜は熱燗で一杯もいいですね。
主人も私も夕食にはご飯を食べないのでおつまみ系の呑兵衛が好きそうなおかずが多いですよ。
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