まるこさん草むらでかくれんぼかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/17/32840637799c3f17e53f034cefa351fc.jpg)
まるこさあ~~~ん
ふふふ~~~やっぱり耳だけは反応していますよ(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/91be1177170ccfd914b85ad09d24eb8f.jpg)
朝露の草やらは冷たくはないですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9e/c5b62e24c2c55cfb3283ea8f0d1cb395.jpg)
じっと隠れているつもりのまるこさんのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/60/44830b18b3246edd0b154535da3ea9e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/a2bd4e7237feca183a4628913ee2cd26.jpg)
シュウメイギクの芯が丸くて可愛いですね(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a1/33ed6049ba4426c99f77f7f05b81534f.jpg)
やっと動き始めましたよ。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c4/b1938536cf3c6127d56917cc9b0cbddf.jpg)
お隣さんちの板で爪とぎです(お隣さん申し訳ないわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c9/7ecf39b0f16dee9bd811bc4eecb1b6ba.jpg)
そして日向ぼっこ
いくら濡れてもこうして乾かしてから帰るまるこさんですよ。
いつも言いますが本当に不思議なまるこさん雨の日でもほとんど濡れて帰らないの・・・
そこに行くと今は亡きゴンさんはぐっちょぐっちょのごたごたになっていつも帰っていたわ(苦笑
この違いってなんなのかしらね。
漬物。。。
今朝、また茄子を漬けましたよ。
今年最後の茄子を収穫、大きな桶にいっぱい漬け込みました。
こちらでは百漬けとか蒸かし漬けと言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/68/02bd139cb1c20476360fdd7ab5d09173.jpg)
麹と炊いたご飯を合わせて使います。
私は炊いたご飯も使いますが普段残ったご飯に塩を入れて保存して貯めていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/56/4c4780f6811a89ffb27b28ffffefd982.jpg)
茄子をミョウバンでゴリゴリ~~~この時に少量のお砂糖を入れると簡単にいい色が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/37/5426af5ff9e576533304f8a00020697f.jpg)
塩とザラメ砂糖を麹と合わせて茄子と混ぜますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/c9c2823f3f798892121ad1f0dbb5595f.jpg)
一番上に麹ご飯を多めにして茄子が隠れるようにします。
南蛮を数本乗せてあとは重しをして出来上がりですよ。
これでまた冬中食べるお漬物が出来上がりました。
今回量ることもなく適当な塩加減にしてしまったのでうまく出来上がるか自信が無いの(苦笑
茄子も終盤ということもあってあちこち痛んでしまいましたが悪いところは切り落として漬け込みましたよ。
もっと早く良い茄子がある時に漬ければいいのにこれっきりという時にです(苦笑
アハハハ~~~だいたいがこんな私ですーー。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/17/32840637799c3f17e53f034cefa351fc.jpg)
まるこさあ~~~ん
ふふふ~~~やっぱり耳だけは反応していますよ(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/91be1177170ccfd914b85ad09d24eb8f.jpg)
朝露の草やらは冷たくはないですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9e/c5b62e24c2c55cfb3283ea8f0d1cb395.jpg)
じっと隠れているつもりのまるこさんのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/60/44830b18b3246edd0b154535da3ea9e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/a2bd4e7237feca183a4628913ee2cd26.jpg)
シュウメイギクの芯が丸くて可愛いですね(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a1/33ed6049ba4426c99f77f7f05b81534f.jpg)
やっと動き始めましたよ。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c4/b1938536cf3c6127d56917cc9b0cbddf.jpg)
お隣さんちの板で爪とぎです(お隣さん申し訳ないわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c9/7ecf39b0f16dee9bd811bc4eecb1b6ba.jpg)
そして日向ぼっこ
いくら濡れてもこうして乾かしてから帰るまるこさんですよ。
いつも言いますが本当に不思議なまるこさん雨の日でもほとんど濡れて帰らないの・・・
そこに行くと今は亡きゴンさんはぐっちょぐっちょのごたごたになっていつも帰っていたわ(苦笑
この違いってなんなのかしらね。
漬物。。。
今朝、また茄子を漬けましたよ。
今年最後の茄子を収穫、大きな桶にいっぱい漬け込みました。
こちらでは百漬けとか蒸かし漬けと言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/68/02bd139cb1c20476360fdd7ab5d09173.jpg)
麹と炊いたご飯を合わせて使います。
私は炊いたご飯も使いますが普段残ったご飯に塩を入れて保存して貯めていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/56/4c4780f6811a89ffb27b28ffffefd982.jpg)
茄子をミョウバンでゴリゴリ~~~この時に少量のお砂糖を入れると簡単にいい色が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/37/5426af5ff9e576533304f8a00020697f.jpg)
塩とザラメ砂糖を麹と合わせて茄子と混ぜますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/c9c2823f3f798892121ad1f0dbb5595f.jpg)
一番上に麹ご飯を多めにして茄子が隠れるようにします。
南蛮を数本乗せてあとは重しをして出来上がりですよ。
これでまた冬中食べるお漬物が出来上がりました。
今回量ることもなく適当な塩加減にしてしまったのでうまく出来上がるか自信が無いの(苦笑
茄子も終盤ということもあってあちこち痛んでしまいましたが悪いところは切り落として漬け込みましたよ。
もっと早く良い茄子がある時に漬ければいいのにこれっきりという時にです(苦笑
アハハハ~~~だいたいがこんな私ですーー。
![にほんブログ村 猫ブログ 家族猫へ](http://cat.blogmura.com/cat_family/img/originalimg/0000128201.jpg)
ぽちっとよろしくね(*^^)v