東京あきる野、割烹佐五兵衛の板前です。こんばんは!
夜の席が始まる前の投稿です。
写真は昨日入荷、北海道からの「トキシラズ」(時鮭)です。
適度な脂の乗りが旨味を引き立てます(^^)
良い色をしてますでしょっ!!
会席店のコース料理の焼き物として、今日ご提供しております(^^♪

▲「トキシラズ」は秋鮭と同じ白鮭
時鮭は
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので「トキシラズ」というのですが、
卵巣・精巣がまだ成熟しておらず、 身肉に脂があるので大変美味しいですね。
ロシア北部の河川(アムール川)の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲された
ものだそうです。
特に北海道の日高沖で獲れた物が良いと言われています。
今が旬ですよ!!(^O^)/
では皆様の御来店、お待ちしております!
伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://sagohei.jp
五日市ほうとうの通販ヤフーショップ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/houtou-sagohei/
電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
夜の席が始まる前の投稿です。
写真は昨日入荷、北海道からの「トキシラズ」(時鮭)です。
適度な脂の乗りが旨味を引き立てます(^^)
良い色をしてますでしょっ!!
会席店のコース料理の焼き物として、今日ご提供しております(^^♪

▲「トキシラズ」は秋鮭と同じ白鮭
時鮭は
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので「トキシラズ」というのですが、
卵巣・精巣がまだ成熟しておらず、 身肉に脂があるので大変美味しいですね。
ロシア北部の河川(アムール川)の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲された
ものだそうです。
特に北海道の日高沖で獲れた物が良いと言われています。
今が旬ですよ!!(^O^)/
では皆様の御来店、お待ちしております!
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