五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛に来たコリンキー

2010年08月31日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
朝夕は少し涼しくなってきました。秋の気配でしょうか?

市場で仕入れたコリンキー(生食用南瓜)です。山形庄内産。癖もなく身はレモン色で鮮やか。
生で食べるとポリポリ、コリコリといった独特の食感でほんのり甘味も有り美味しいですよね。

▲美しい黄色で 食欲が掻き立てられます


とりあえず、刺身のけんにしました。鮮やかな色なので、お造りが引き立ちました。
サラダの彩りに・・・コールスローなんかに美味しいんじゃないかなぁ。
他は、浅漬けなども良いと聞きました。が、何か良い調理法を知ってる方は教えてくださーい。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、
その食材の美味しさを充分に引き出せるようなお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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明日はヨルイチ

2010年08月27日 | 地域情報
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日も暑かったですね。

明日は五日市の街道沿いでヨルイチが開催されまーす。
午後4時~10時、五日市の檜原街道で開かれる夜の市。
和や伝統をテーマにした市が街道沿いに開かれます。お祭りとはちょっと違った催しです。

▲和装で行われるヨルイチ このポスターのイメージどおりの世界


歴史と伝統の五日市が、百年の記憶をたぐる懐かしい市。
和装・浴衣の女衆が商店自慢の逸品を披露。
秋川渓谷の町、五日市で沢山の市をお楽しみ下さい。
ヨルイチ情報はこちら


佐五兵衛で明日は、ほうとう店に限り、2時までの通常営業。
4時からはヨルイチメニュー。
駐車場に縁台を設け「テイクアウト五日市でほうとう」「天然鮎の塩焼き」「季節のアイスクリーム」「生ビール」を販売する予定です。
近くの子安神社では津軽三味線等の催しも有ります。

スタッフ一同、皆様のお越しを、心よりお待ちしております<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
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小さな秋

2010年08月25日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
毎日暑い日が続きますね。

先日、休日に避暑地へ・・・奥多摩から山梨の塩山に抜けた際見つけたススキです。
当日はそこも、避暑地どころか30℃以上でしたー。

▲山の上の方はすっかり秋の気配です


山の上の方はもう、ススキの穂が咲いてるとは。
毎日こんな暑さだと、秋が待ちどうしくなりますよね。早く涼しくならないかな~。

佐五兵衛は季節感を大切にした料理としつらえをと日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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佐五兵衛ほうとうの秘伝公開

2010年08月22日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
昨日は「夏の夜の涼」、生ビールと天然鮎の塩焼きを屋外提供いたしました。
多くのお客様、大変ありがとうございましたー。

さて今日は、佐五兵衛のほうとうに使う出汁の素です。

▲それぞれ最上級のものを使っております


左上―宗田鰹の厚削り
左下―サバの厚削り
中央―らうす昆布
右上―鰹の厚削り
右下―煮干し

です。煮干しは一晩水に漬けそのまま火入れします。後、ほかの材料を入れ約4時間とろ火で出汁を出していきます。
ほうとうの調味料は味噌オンリーなので、合わせる出汁はコクのある濃厚なものを使っております。

汁が美味しいとおっしゃっていただけるお客様が大変多いです。

実は、出汁に掛る原価は高いのが本音です。味噌汁同様感覚で、汁もぜーんぶお召し上がりいただくと有難いと思っておりまーす。

佐五兵衛は「伝承美味」をモットーに、
食材を厳選し、その持ち味を十分引き出せるお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
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ほうとう店ポップ張り替えました!

2010年08月20日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。おはようございます!今日の五日市は曇り空で少し涼しいですね!

夜な夜な、ほうとう店の店内メニューポップを書き換えました。

▲太字でわかりやすく書いてみました



▲明るく清潔的になったと思います


新しいポップで店内も明るさを増し、ちょっとしたリニューアルです。

佐五兵衛は「伝承美味」をモットーに、さらなる美味しさへの追及に日々努力してまいります。
今日も一日、頑張りまーす!

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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会席 今日の酢の物

2010年08月13日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
この地域は台風の影響もほとんどなく、今日は雨が少し降りました。

写真は、本日の酢の物です。夏の涼、コースの締めです。
「ズワイガニと梨の黄身酢」です。夏のせいか、つい酢の物の写真を上げてしまうこの頃です。

▲梨・蟹・胡瓜を短冊に揃えて黄身酢の黄色が三色をさらに引き立てます


梨の甘味と酸味、カニの旨味。黄身酢との調和の妙。黄身酢のは生たらこを和えさらにまろやかに。
いかがでしょうか。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、旬の食材を厳選し、創意工夫した美味しさをと、日々努力してまいります。

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、洗い物に戻りますー!


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あきる野の夕暮れ

2010年08月11日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!立秋を過ぎても暑い日が続きます。

月曜日の休日、雨上がりの夕暮れ。綺麗な山と空だったので。

▲山の谷間に霧が立ち込めた雨上がり


ちょっと高いところから撮ったあきる野の景色。
この日の夕暮れは、少し涼しくなりました。
佐五兵衛はこの山々に抱かれるよう秋川渓谷の谷に位置します。
あー、母なる山々。

佐五兵衛はこの自然の中で純粋にしっかりと生きてまいります。
皆様に喜んでいただけるために・・・


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
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佐五兵衛の冷やし鉢

2010年08月08日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日も夜になってかなり涼しくなりました。

近日コース料理でご提供している炊き合わせ。夏の冷やし鉢「鯒(こち)と夏野菜の吉野煮」でございます。

▲銀製の器を冷た~く冷やして盛り込みます。


南瓜・冬瓜・石川芋・ミニオクラをそれぞれ一口大に切り、別々に煮含ませます。
鯒は、酒で洗い、薄塩を打ち葛を身の表面に打ち、湯がきます。
素材別に冷蔵庫でよく冷やし、ご提供の際それぞれを盛り付け、良く冷やした吉野葛の銀餡をたっぷり掛けます。仕上がりに青柚子の降ろしたものを振ります。
では、よく冷えた、夏の食材をご堪能ください!

佐五兵衛は「美味求真」
をモットーに、
食材を厳選し、その持ち味を十分引き出せるお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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さるすべりライトアップ~!

2010年08月07日 | 地域情報
佐五兵衛の板前です。こんばんは!

本日も夜になると、ライトアップしました。白やピンクの花が、闇から浮き出してます~!
五日市百日紅(さるすべり)祭りで~す。

▲今宵の街道に浮かぶ花



▲風鈴の音色とともに



▲佐五兵衛の前の百日紅


景観美化及び商店街活性化を目的とし、ここ小中野地区のさるすべりの街路樹をライトアップしてます。
夏の風物詩の風鈴も連なり、納涼を兼ねてぜひお歩きになってみたらいかがでしょうか?
風鈴の短冊には、クイズが書いてあり、クイズラリーも実施しているとの事です。
正解数上位の方には豪華賞品を進呈。

佐五兵衛ほうとう店も8月土曜日は延長営業いたします。
21日(土)は便乗生ビールでも外で販売しようかな?なんて考えております。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、
その食材の美味しさを充分に引き出せるようなお料理をと、日々努力してまいります。

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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今日佐五兵衛に来たお魚さん達

2010年08月06日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
夜になってかなり涼しくなりました。

さて、本日、板前が魚河岸で厳選し、佐五兵衛にやって来たお魚さん達でございま~す。

▲どれも夏が旬の魚ばかりです


手前はスズキ―常磐物(福島産)
右手前はシロイカ(剣先イカ)―萩産
銀色のタチウオ―焼津産
下にメダイ―壱岐産
赤いキンメダイ―銚子産
左奥のアイナメ―茨城産

スズキは洗い、シロイカは刺身、タチウオは揚げ物、メダイは焼き物、キンメダイは刺身と椀種、アイナメは刺身と椀種に。
全国津々浦々の魚。その魚の特徴、状態を見ながら考え調理する事、板前冥利に尽きますよね。楽しいんですよー。
いつもお魚いじりを楽しむ板前の独り言でした~。
どれもこれも美味いっす!


佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、
食材を厳選し、その持ち味を十分引き出せるお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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真夏には生ビールと冷やしほうとう

2010年08月04日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!今日は快晴で夏らしい天気ですね!
秋川は相変わらずにぎわっているようです。

ほうとう店の入り口の上りと生ビールの立て看板の図。
夏の日差しのギラギラが感じられますよね。

▲佐五兵衛で真夏の一時の涼を


ちなみにノンアルコールビールもおいてまーす!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、
その食材の美味しさを充分に引き出せるようなお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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佐五兵衛の笑顔

2010年08月03日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!

本日、朝撮りの笑顔です!

▲開店前に出る自然な笑顔 さあ!今日も頑張るぞー


ほうとう店開店前の、仕込みが終わり準備万端の図。
佐五兵衛のスタッフは、カメラを向けられても、お客様と接する時にも、自然とこんな笑顔がでますよ~。良い感じですね~!

ほうとう店は、8月は土曜日と日曜日は延長営業いたしまーす。

佐五兵衛はサービス精神を持って、お客様に心からお喜びいただけるよう、日々いろいろな場面で努力してまいります。


皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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