五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

五日市も大雪です!佐五兵衛営業中です!

2012年02月29日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今日は春の淡雪とも云えぬドカ雪ですね。五日市はまだ降り続いております・・・
このままでは30㎝コースかな??

そんな大雪にも負けず、はりきって雪かきを!!
どうにか開店時間までに、お客様をお出迎えできるような駐車場になりました。
ふ~、腰しんど~・・
こんなに降る中お客様、いらしていただけるだろうか?と思いきや、開店と同時に2組のお客様が\(-o-)/
大変ありがたいことです。是非、ごゆるりと暖まっていらしてください!!ありがとうございます<m(__)m>

▲雪かき終了~!いらっしゃいませ!!


春は足踏み状態ですね。佐五兵衛のほうとうで温まって、たっぷり栄養補給して、この寒を乗り切りましょう!!

本日も皆様のご来店を、心よりお待ち致しておりますm(__)m


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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富士山を観たく山梨へ・・

2012年02月22日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!

月曜の休日、あまりの快晴に申告の事務処理を中止ーー!
午後から出かけて出会えた富士です!冬の最高の富士山を観ることができました!


▲鳴沢方面から 空も濃い青でした


▲300㎜で寄せてみました


▲西湖からの紅逆さ富士


富士は本当に雄大で美しい山ですよね!
夕方の撮影はかなり寒かったのですが、身も心も冷たい空気に洗われるよう。。リフレッシュできました!!
翌日から元気よくはりきっております!!

それでは、佐五兵衛へ皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
ささ、厨房に戻りまーす!


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五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
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佐五兵衛のキッチンに春来り!!

2012年02月16日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は寒ーい、一日でした。今、雪が舞っております。少しですが、積もってまいりました。。。

そんな中、地元産フキノトウ!!本日、初物でーす!!

陽だまりで条件が整った場所だけなので、まだわずかだけですが・・
良い香りですねー!この香りを感じると、春が来たんだな~なんて、この極寒の中思いますよね!

▲色良し香り良し 春ですよー!


食材が四季の移り変わりを告げてくれますよね!
春です!
ほうとう店では近日、季節限定「山菜ほうとう」スタートいたします!!
乞うご期待!!

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
厨房に戻りまーす!!


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秋川にカラフルなオシドリが・・

2012年02月15日 | 近隣の魅力
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は寒い曇り空でした。こんな日は、ほうとうが美味しいですよー!

先日の休日に、カメラを持ってちょっと秋川を眺めると、なんとオシドリの集団・・。
ここ秋川では珍しい水鳥。。カラフルな色に身をまとって、何羽も流れに浮かんでいるのです。
遠くからの望遠撮影なので、見づらくて申し訳ありません。良く見るとイチョウ羽(オシドリの特徴)も見えました。
私もこの近辺では初めて見た鳥なので、少しびっくりしましたー(o|o)
鮮やかな色が川の流れに何羽も・・・やはりカップルも居たようでした(^^)

▲杉林の下に観えた秋川に浮くオシドリ 鮮やかぁ!


冬の山や川は、落葉していて視界も良いので、バードウォッチングには、よろしいそうですね!

皆様、あきる野は、これから春にかけて、多くの鳥が姿を見せてまいります。バードウォッチング、いいですよー!!佐五兵衛のほうとうとセットでいかがでしょうか?

それでは、皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
ささ、厨房に戻りまーす!


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今日の天然真鯛

2012年02月11日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
久々の更新・・
立春を過ぎても寒い日が続きますね。北陸・東北地方の豪雪、大変ですね。その地方の方々に心よりお見舞い申し上げます。事故の無いよう祈ります。

さて、春もだんだん近しということで、真鯛が旬ですね!
今日は鹿児島は串木野産の天然真鯛。なかなかのべっぴんさんだったので、アップで撮影させていただきました。どうでしょう?この色この瞳

▲凛としてさらに優しい顔立ちに感じられます


もちろんお造りに・・頭部は酒蒸しにしてちり酢で御提供・・
非常に良い身質でしたよー!
鯛は味、姿、色と三拍子そろい、古来から百魚の王、海魚の王、として尊ばれ、重用されてきました。メデタイの語呂合わせで、祝儀の席には欠かすことのできない魚ですね。
今日の私の天然物の選択、目利きだったようです!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、調理場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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