五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛 本日の夏の涼

2013年07月10日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、今日は二度にわたっての夕立!
少し過ごしやすくなったようですね。暑くなり始めは、身体がついて行くまで少々応えます(*_*;

写真は、本日お昼の席でご提供した、夏の涼!!
吸い物替わり。
「鶏肉の冷製南瓜ポタージュ」でございます(^^)
冷~たくして供します。。ご好評頂きました。


▲一品ごと、心のこもった料理を・・


南瓜は青皮を削いで蒸し上げます。
目の細かな裏ごしを行い、事前に引いておいた鳥ガラのスープと合えます。
細かくさいの目に切った鶏のもも肉を入れ、火に掛けます。
塩コショウで当たりを付け、隠し味程度に水溶きスキムミルクを入れ味を調えます。
味が決まったら急速に冷やし出来上がり!
良く冷やしたポタージュを盛り付け、パセリなど添えると味が引き立ちます(^^)
是非、ご家庭でもお試しになられてください(^^)

佐五兵衛はのこだわりは、すべて手作りの料理。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために、手間を惜しまず調理しております。
旬の食材を生かした料理を、ぜひご堪能されに、いらしてくださいm(__)m

ご予約ご来店を心よりお待ちしております(^^)
では、厨房にリターンです!!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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佐五兵衛の本日の旬、入荷ー!!

2013年07月05日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は非常に蒸し暑い一日です(*_*;

さて、本日のお魚ちゃん、入荷状況!!
勝浦のキンメ・宮崎のアカハタ・鹿児島のマゴチ・佐世保のイサキ・神津のシロイカ・十勝のトキザケ
などなど、この他にも、旬がたーくさん入荷しております!

▲よりどりみどりー(^^♪


お魚いじりの好きな板前は、たくさんのお魚を前にして、にんまりです(^^♪
今日も、包丁が唸ります!!
やはり今日も私の天然物の選択、目利きだったようです!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、調理場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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昨今の変り鉢でーす!

2013年07月04日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!久々の更新ですm(__)m
梅雨らしい気候で、今、あきる野は大変蒸し暑い夜です。
今日、某所ではホタルが乱舞しているだろうな~(^^)


さて、写真は「新じゃがのタラモグラタン」でございます。

▲新じゃがと明太子そして豆乳のコラボ(^^)


グラタンソースは豆乳で作りました。
新じゃがと明太子、玉葱が好相性。シメジやエノキも入って。ソラマメを彩りに。
クリーミーな中にいろんな風味と食感をお楽しみください(^^)
ちなみに紫はジャガイモなのです。。
この季節の変り鉢として、コース内にご提供いたしております。
ご好評いただいておりますm(__)m


では、厨房に戻ります!!
皆様のお越し、心よりお待ち申しております<m(__)m>


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