五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛会席店 昨今の炊き合わせ

2014年06月28日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は一日中雨です。
梅雨時のちょっと涼しい日は、温かいほうとうをお召し上がりになるお客様が多いです。

さて、写真は昨今の会席店の炊き合わせです。
海老を叩いて、紫陽花に見立てた饅頭を蒸し上げ、銀杏を掛けた料理です。
ふたを開け、「わあー!」とお喜びいただくお客様も、少なくありません(^^)

▲「華ころも」というコーンスターチベースの割烹材料を使っております


ふんわりと蒸し上げた紫陽花饅頭は、隠し味に玉子の元を混ぜ入れて海老の風味とコクを引き立たせます(^^♪
筍は、地で採れた真竹の筍。
この炊き合わせは、7月初旬までコース料理に組み込まれます。

それでは皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
厨房に戻りまーす!!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://sagohei.jp

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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佐五兵衛 本日の夏の涼

2013年07月10日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、今日は二度にわたっての夕立!
少し過ごしやすくなったようですね。暑くなり始めは、身体がついて行くまで少々応えます(*_*;

写真は、本日お昼の席でご提供した、夏の涼!!
吸い物替わり。
「鶏肉の冷製南瓜ポタージュ」でございます(^^)
冷~たくして供します。。ご好評頂きました。


▲一品ごと、心のこもった料理を・・


南瓜は青皮を削いで蒸し上げます。
目の細かな裏ごしを行い、事前に引いておいた鳥ガラのスープと合えます。
細かくさいの目に切った鶏のもも肉を入れ、火に掛けます。
塩コショウで当たりを付け、隠し味程度に水溶きスキムミルクを入れ味を調えます。
味が決まったら急速に冷やし出来上がり!
良く冷やしたポタージュを盛り付け、パセリなど添えると味が引き立ちます(^^)
是非、ご家庭でもお試しになられてください(^^)

佐五兵衛はのこだわりは、すべて手作りの料理。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために、手間を惜しまず調理しております。
旬の食材を生かした料理を、ぜひご堪能されに、いらしてくださいm(__)m

ご予約ご来店を心よりお待ちしております(^^)
では、厨房にリターンです!!


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秋川牛の炙りにぎり寿司

2013年02月24日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今日のあきる野五日市は、快晴です!ただ、冷たい風が強い(*_*;

写真は会席店、昨日のお席でご提供した、秋川牛の炙りにぎり寿司。。
和牛の中でも最高グレード。
瑠璃コースの中のお料理としてお召し上がりいただきました(^^)


▲霜降り秋川牛の炙りにぎり


柔らかくて、脂の甘みがシャリと一緒になって、お口の中はパラダイス(^^)♪

秋川牛は、佐五兵衛の近くの松村商店で、お買い求めいただけますよ~!
東京のブランド牛としてスカイツリ―でも販売されているようです。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
さてさて、厨房に戻りまーす!!


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佐五兵衛、本日のお造り

2013年02月23日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!

今日は比較的穏やかな日中ですね。でも、少し風が冷たい。。


写真は、会席店の本日のお造りです。
氷を銀器に敷き詰めて、約二十人前、仕上がった図です(^^)


▲氷の冷気がさらに刺身を冷やします


鮪・関鯖・ホウボウの三種盛りです。
いずれも天然物(^^)

今日、魚河岸で厳選し仕入れたばかりの鮮度の良いお魚。
昼の席にはこうしてお造りとしてご提供ー!!

今日も「美味しい!」とお客様にお喜びいただけるよう、頑張りまーす!

では、、
ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
ちょっと休憩して、夜のお席の準備に、厨房にリターンです!!


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佐五兵衛の昨今の揚げ物

2013年02月19日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!

今日のあきる野のweather information(^^)
今やっと雪が止んできました。でもかなり寒いです。山は雪景色と霧で綺麗です。
このくらいの雪でおさまって助かります(^^)

さて写真は、会席店の昨今の揚げ物です。
「餅入り蓮根もち」モッチリとした食感とサクッとした食感のコラボです♪

すりおろした蓮根と湯がいて小さくサイコロに切った蓮根を合わせ、調味し、片栗と酒を入れて、火に掛け煉りこみます。冷えたら、饅頭にとって、なかにお餅を入れ、かたちを整え片栗を薄く打って揚げます。
べっ甲餡と針ネギ、溶き辛しを絡めてアツアツをお召し上がりください♪
蓮根がこんなに美味しいものかとご好評いただいております!


▲周りの六角はクワイせんべい(^^)


二月いっぱいは揚げ物として、コース料理に入ります(^^)

ではでは、、
ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、ちょっと休憩して、厨房にリターンです!!


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佐五兵衛の寄せ盛り前菜

2013年02月14日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野はたいへん冷えております。
明日は雪っぽい予報ですね。そうだと困ったな~(*_*;

写真は、会席店の先日(一月)の前菜です。2人分を朱塗りの平皿に盛り込んでみました。
左上から、トコブシの旨煮・タラの芽の新引き粉揚げ・天豆のゴマ眩し・自家製カラスミ・松葉黒豆・焼き海老、、です。
佐五兵衛会席店では、少人数の際、お料理をこのように寄せ盛りにしてご提供することもします。
一つの大皿に盛るので、見栄えがしたり、お客様にとっても、コミニュケーショん持てる食事となり、お喜びいただいております(^^♪
この日の二名様には、お造りや焼き物・煮物も寄せ盛りで供しました。

▲5種盛り2人分の前菜を盛り込みました


TPOに合わせた板前の趣向が、こんなところでも表現させていただいております(^^♪
ということで、佐五兵衛では2名様から45名様まで、ご利用いただけます。

お人数様にかかわらず、「美味求真」をモットーに、旬の食材を生かしたお料理をと心掛けております。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房にリターンです!!


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佐五兵衛会席店 カマスの棒寿司

2012年07月05日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、今日も蒸し暑い一日です!

今日は、松輪港の釣り物のカマスが入荷しました。極上品です!
佐五兵衛会席店の「瑠璃コース」中の一品にお鮨を作りました。
「炙りカマスの棒寿司」
美味しくできましたのでアップさせていただきまーす。


▲カマスの上品な旨味が引き出された


カマスは三枚に下ろし中骨を抜き、軽く塩で〆ます。
化粧包丁を入れ、炙ってから酢で軽く〆ます。
鮨シャリには、生姜の荒みじんを加え、棒寿司にとります。

切り出してスダチのスライスを挟み、カマスの旨味と生姜の入ったシャリの清涼感有るコラボをお楽しみください。


佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、旬の食材を生かしたお料理をと心掛けております。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房にリターンです!!


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佐五兵衛、夏の揚げ物「バター餅饅頭」

2012年06月24日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、今日も梅雨らしい蒸し暑い一日ですね!

さて、今日は、佐五兵衛会席店の夏の新作料理の紹介です!

名付けて「バター餅の上げ饅頭」です!

実は秋田の旅行にてヒントをいただきました。すあまのような甘いバターもちがご当地名物らしいですね。お土産に買ってきたら皆に好評でした。。
それを参考にした料理をと・・・、そこで佐五兵衛の板前もちょっと動いてみました!

完成したのがこの一品です。


▲サクっとモッチリ「バター餅饅頭」


餅をつきながら、バターと少量の生クリーム・砂糖を入れ半つき状態のおもちを仕上げます。
そのお餅を適当サイズのとり、アンを入れて閉じます。
今回、アンは、バターに合うものと旬を考え、トウモロコシ・明太子・卵黄・きくらげなどを卵の元で味を調えたものです。
できた饅頭を高温の油で揚げ、薄い醤油ベースの餡でご提供します。
ややコクのある餅の食感と旬の入っアン。葛餡を絡めてお召し上がりください(^^)

しばらくコース料理の揚げ物としてご提供させていただきます(^^)

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、旬の食材を生かしたお料理をと心掛けております。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房にリターンです!!


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佐五兵衛の炊き合わせ

2012年05月29日 | 料理
佐五兵衛の板前です。おはようございます!
今日のあきる野五日市は、快晴です。このところちょっと夕立が心配ですが・・

写真は会席店、先週27日、お昼のお席でご提供した煮物です。
たぐりゆば・大長茄子の揚げ浸し・胡麻麩・蕗の炊き合わせです。
大長茄子、アクが無くて柔らかく美味しいですよね!
この時期野菜など、春から夏のものへのはざかい時期ですよね。市場での野菜選びも慎重になりますね。

▲銀餡が掛りアツアツをどうぞ(^^)


佐五兵衛の会席料理は、お客様に健康的な食提供を考え、野菜6割・魚3割・肉1割の意識で調理いたしております。


佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房に戻りまーす!!


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佐五兵衛 今日の酢の物

2012年01月11日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今日のあきる野五日市は、只今曇ってまいりました。雪でも降るのかなぁ。

写真は会席店、今日のお昼のお席、さっきご提供した酢の物です。
粉引きの小鉢に霙をイメージしたものです。「焼き大正海老となまこの霙酢」でございます。

▲蓮根とみぶ菜も入って、淡い土佐酢の味と食感をお楽しみください


コースのご飯物の前の最後が酢のものです。凛とした季節の美味しいもので締めくくりたいものですよね!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房に戻りまーす!!


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佐五兵衛お正月のちょっとした一皿

2012年01月03日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、お正月はずっと快晴が続いております。穏やかなお正月ですよねー。
そして本日も、ほうとう店、会席店とも、多くお客様にご来店いただき、ありがとうございます。

写真は、会席店で、さきほどご提供した、「茜コース」4000円のちょっとした一皿です。
甘いもの2種をシンプルに盛りつけました。
金柑の蜜煮と松葉黒豆です。これだけなのにお正月らしい彩りになりました。実はそれぞれ時間をかけて調理したものなのですよー。。

▲一品ごと、お正月のお味を楽しみください


板前の、ちょっとした一皿料理の図でございました。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、旬の食材を生かしたお料理をと心掛けております。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
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煮物 昨夜のコース料理の一品

2011年12月21日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
あきる野は、今朝から良く冷えております。日中の日差しが大変暖かく感じますよね。

久々の更新。毎日、朝から晩まで息つく間もなく過ごしている師走。
ちょっと身体もバテ気味ですが、お客様がいらしていただく事が、何よりの幸せ!頑張って年内のりきってまいります!

さて、佐五兵衛会席店では、冬の食材が満載です。
今日の写真は、昨夜の炊き合わせです。「海老芋とたぐり湯葉豆腐・胡麻生麩」です。

▲旬の海老芋は白煮 アツアツの煮物です


たぐり湯葉で包んであるのは胡麻豆腐です。青身には青梗菜を使いました。
銀餡を掛けて冬の旬をお召し上がりくださいませ・・
昨日のコース料理の中の一品でしたー!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が何よりの幸せです。

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房に戻りまーす!!


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秋を盛る・・・佐五兵衛の寄せ盛り前菜

2011年10月19日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市、今日はとても冷え込みました。今外に出たらめっちゃ寒い!いきなりですよね。

深まる秋!さて、佐五兵衛会席店では、秋の食材が出揃っております!

写真は、本日さきほどご提供した、「瑠璃コース」8000円の前菜です。
夜の3人のお席。紅葉の描かれた平皿に3人前を寄せ盛りにしました。
栗の渋皮煮・秋鯖の松前鮨・鴨の松風・干し柿クリーム寄せ・トコブシの旨煮・松葉焼き銀杏などでございます。

▲一品ごと、秋の深いお味を楽しみください


お集まりのお席の趣によっては、この様に寄せ盛りにする品もございます。
お親しいお仲間ですと、一皿集中盛りも、お喜び戴いております。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、旬の食材を生かしたお料理をと心掛けております。
お客様に「美味しい!」とおっしゃっていただけるために・・・

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佐五兵衛の 秋を盛った今日の前菜

2011年10月06日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今日のあきる野は、快晴!秋晴れですねー!昨日の冷たい雨が嘘のようです。

食欲の秋ですねー!
写真は会席店、今日のお昼のお席、「瑠璃コース」の前菜です。
ちょっと前にご提供させていただいたものです。
粉引きのゴツイ器に、初秋を盛り込みました。

▲神無月本日の前菜 7種盛り


左から、姫サザエの磯煮・栗だけのきんとん・ほおずきの中はゆり根あんず団子・松葉焼き銀杏・コハダの黄身鮨・珍味入れの中はキンキの肝ポン酢・自家製唐墨。
すべて、手作りでございます。おひとつづつ吟味してお召し上がりくださいませ・・

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
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無花果の天婦羅 胡麻ソース

2011年09月18日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
いつまで残暑が厳しいのでしょう。今日の空は秋色なのに・・・
また台風が日本列島を通過するようですね。皆様には、これ以上災害に見舞われないようお気を付けください。

この季節、たまに作る変り鉢。「無花果の天ぷら胡麻ソース掛け」です。
サクッとした衣にジューシーな無花果。果肉が甘いので、ちょっと甘さを控えた、胡麻だれが絶妙です!
ご家庭でもできるお料理なので、ぜひ試して下さい。無花果のお好きな方は大喜び!
和の果物は料理のし甲斐があります。これは純和食料理ですよね!

▲サクッと衣でアツアツが、案外旨い!


会席店でご提供。本日の、一品お料理でしたー!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房に戻りまーす!!


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