五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

あきる野市の法事の会食の際にはお寺にお迎えに上がります

2016年10月06日 | 会席料理店

皆さんこんにちは。東京あきる野市、佐五兵衛の北林豊明です。

佐五兵衛の会席料理店ではご法事、その他ご会食に、6名様以上のお席にはお迎えに上がります。

あきる野市近郊、武蔵五日市駅 、青梅市、八王子市など、お気軽にお声掛けください。

▲近隣の駅まで佐五兵衛店主がお迎えに上がります

▲安全運転でお客様を送迎いたします

五日市ほうとうの通販ヤフーショップ
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伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
https://www.sagohei.jp

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電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp

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東京 あきる野 割烹佐五兵衛 動画公開

2015年11月10日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今回、二度目の動画を作成してみました。前回より少し良くなったと思います。
よろしくお願い申し上げます。
皆さまのお越しをお待ち致しておりますm(__)m

東京 あきる野 割烹佐五兵衛
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東京あきる野 割烹佐五兵衛 初動画

2015年10月01日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんにちは。
店の動画を撮って編集してみました。改善面が多々ありますが、You-Tube上で公開してみました(^_^;)
動画作り、楽しそうですね(^^)

東京あきる野 割烹佐五兵衛
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会席店お座敷整備!テーブル席がご利用になれます!

2015年09月24日 | 会席料理店
東京あきる野、割烹佐五兵衛の板前です。こんにちは!
秋分の日も過ぎいよいよ本格的に秋ですね!行楽日和のシーズンです(^^♪

さて、佐五兵衛会席店。7月より少々リニューアル致しました。
椅子席をご利用いただけるようになりました。
テーブル&椅子、或いは、座卓&座椅子。どちらでもご要望に応じて選択できるようになりました。ご予約時にお聞き致します。最近は足腰にご負担の少ないテーブル&椅子のお席が多くなりました。皆さまのご会食に合ったスタイルをお選びください。



▲テーブル席のレイアウトです


忘年会のご予約も少しづつお受けしております。ぜひ、皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

佐五兵衛の味をご家庭で!!
それでは皆さんご注文をお待ちしております。
ネットショップはこちらです↓よろしくお願い致しまーす!
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お造りの器に氷を敷いて

2014年08月23日 | 会席料理店
東京あきる野、割烹佐五兵衛の板前です。こんにちは!
毎日暑い日が続きます。
広島市内では大規模土砂災害により多くの方が亡くなられ、甚大な被害が出ています。お亡くなりになった方々にお悔やみを申し上げるとともに、現在所在不明の方の無事救出と一刻も早い復旧とを、お祈り致します。


佐五兵衛会席店では、夏季のお造りや冷たい料理の盛り付けにはガラスの鉢を良く使います。
今日のお造りも、写真のようにクラッシュアイスを敷き詰めてからガラス鉢に盛り付けました。
より涼しげにとお客様へのサービス行動の一つと考えます。

涼しげで、良く冷やした魚の身もより一層冷たく感じ、大変お客様にも喜ばれております。


▲ひんやり冷た~い


本日は、メバチマグロ・マコガレイ・松輪の〆サバの三種盛りでご提供。。
目の前に冷気とみずみずしいお造り。この夏、佐五兵衛のお刺身は特別美味しいですよ~!!

では皆様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
厨房に戻ります(^^)

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佐五兵衛の本日の旬、入荷ー!!

2013年07月05日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は非常に蒸し暑い一日です(*_*;

さて、本日のお魚ちゃん、入荷状況!!
勝浦のキンメ・宮崎のアカハタ・鹿児島のマゴチ・佐世保のイサキ・神津のシロイカ・十勝のトキザケ
などなど、この他にも、旬がたーくさん入荷しております!

▲よりどりみどりー(^^♪


お魚いじりの好きな板前は、たくさんのお魚を前にして、にんまりです(^^♪
今日も、包丁が唸ります!!
やはり今日も私の天然物の選択、目利きだったようです!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、調理場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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昨今の変り鉢でーす!

2013年07月04日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!久々の更新ですm(__)m
梅雨らしい気候で、今、あきる野は大変蒸し暑い夜です。
今日、某所ではホタルが乱舞しているだろうな~(^^)


さて、写真は「新じゃがのタラモグラタン」でございます。

▲新じゃがと明太子そして豆乳のコラボ(^^)


グラタンソースは豆乳で作りました。
新じゃがと明太子、玉葱が好相性。シメジやエノキも入って。ソラマメを彩りに。
クリーミーな中にいろんな風味と食感をお楽しみください(^^)
ちなみに紫はジャガイモなのです。。
この季節の変り鉢として、コース内にご提供いたしております。
ご好評いただいておりますm(__)m


では、厨房に戻ります!!
皆様のお越し、心よりお待ち申しております<m(__)m>


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佐五兵衛 今日の炊き合わせ

2013年06月14日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!久々の更新ですm(__)m
梅雨らしい気候で、今、あきる野は大変蒸し暑い曇天です。
以外と体調を崩しやすい季節なので皆様お気お付けくださいませ。

水無月、、近隣の紫陽花も色付きはじめ、ここ2日間の雨が花に潤いを与えていますね。

さて、写真は会席店の昨今の炊き合わせです。「海老の紫陽花饅頭と冬瓜・新牛蒡」でございます。

▲季節の食材と色でまとめてみました(^^)


海老を叩いてミンチにしたものに、玉葱みじん・卵の元を混ぜ入れ当たりを付けます。
薄紫の花衣を付け、蒸し上げます。
銀餡を掛け、薄い出汁に漬けた冬瓜や、新牛蒡の煮たものをあしらいました(^^)
この季節の蒸しものとして、コース内にご提供いたしております。

紫陽花饅頭はふっくらと柔らかく海老の香り良しの上品なお味です(^^)

では、厨房に戻ります!!
皆様のお越し、心よりお待ち申しております<m(__)m>


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今日の佐五兵衛会席店玄関のしつらえ

2011年11月25日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。おはようございます!
寒くなりました!檜原は今日、初霜が降りたようです。

写真は佐五兵衛会席店の玄関に生けた柿の木。泥壁に良く映えていたのでパチリ!
ちょっと、風流でしょ!もうそろそろ柿も終わりですが、葉が落ちて柿の朱だけが、景色に映える頃ですよね!
いらしたお客様に初冬を感じて頂けたら幸いです。

▲今日の玄関


佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。お客様に、五感で日本の四季を感じていただくためには労を惜しみません。
皆様に心からご満足いただけるために・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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本日ご提供のお造り

2011年10月18日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野は、昼は穏やかで夜は涼しいですね。最高の季節です!

食欲の秋!さて、佐五兵衛会席店では、秋の食材が、だいぶ出揃っておりますよー!

写真は本日の「瑠璃コース」8000円のお造りです。
白身は勝浦のキンメ・鹿児島のハタ。特にハタは良い魚でしたー!
天然物の白身魚は、河岸で厳選する大事な仕入れ。真剣に選んだ今日の白身、開いて良いものだと嬉しいですね!!
どうぞ、吟味してお召し上がりください・・・

▲一品ごとの美味しさをじっくりお楽しみください


今回盛り付けた器は、地元、富永慎一さんの陶器。美味しい魚と酒に目がない料理好きの富永氏。
さすが!料理が引き立つ器をお作りになられます。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

ご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、本日はお仕事ほぼ終了でーす!!


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今日の佐五兵衛の生け花はやっぱりススキ

2011年09月19日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
あきる野五日市は、だんだん雲行きがおかしくなり、降ってきそうな気配。
明日から雨降りですね。皆さまには、今度来る台風の被害に遭わないようご注意ください。

休憩タイムを利用しての更新でーす。
佐五兵衛、会席店の本日の生け花。ススキとコスモスを生けてみました。
京都の清江様の作品のタペストリーをバックに、一段と花が生えます!

秋の始まりを告げるススキ、穂が金色に輝いて、美しくそしてまた風流ですよね!

▲月や闇に映える初秋の色です


▲床の間のススキ軸は板前の臨書


佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。皆様が、五感で日本の四季を感じていただくためには労を惜しみません。
皆様に心からお喜びいただけるために・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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佐五兵衛にいらしたお客様が粋な計らい

2011年08月30日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今朝の五日市は快晴で、風邪も心地よい良い日和です。まさに秋の風ですね。台風の動きが気になりますが・・・

先日会席店の玄関の壺に生けたススキの葉に、バッタ?がとまっています。と、良く見たら、なんと見事な作り物です。どなたが・・・
きっと会席店にいらしたお客様が、料理の敷物に使ったクマザサの葉でお作りになったようです。生け花のススキの葉にあたかもとまっているかのように付けていかれたのですね。風情があってとっても良いですよね。
こんな小粋な計らいをされる方が、先日のお客様にいらしたんですね!それにしてもお見事!!
作り方を教えていただきたいですね!

▲本物のような笹の手作り品 どなたがお作りになったのか


▲秋の始まりを告げるススキの穂


その方もススキの生け花に感じるものがあって、このような計らいをされたのではないかと、我々も喜んでおります。

佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。
皆様に心からご満足いただけるために・・・

皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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佐五兵衛の生け花は、もう秋の装い

2011年08月28日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
いよいよ8月も終盤。今朝などは秋風を感じるような涼しい陽気でした。

また昨夜は「ヨルイチ」で、五日市の街道筋は大変賑わいました。当店も御盛況いただき、ご来店いただきましたお客様には、心から感謝いたします。誠にありがとうございましたm(__)m

写真は佐五兵衛会席店の玄関に生けたススキです。秋の始まりを告げるススキ、穂が金色に輝いて、風流ですよね!
月見草・オミナエシと生け、いらしたお客様に初秋を感じて頂けたら幸いです。

▲投げ入れですが秋の色です


ヨルイチにもこのままの壺に入ったススキをを店先に置きました。お客様も立ち止まり来秋を感じていただけたと思います。

佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。お客様に、五感で日本の四季を感じていただくためには労を惜しみません。
皆様に心からご満足いただけるために・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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佐五兵衛会席店アプローチの景色

2011年06月19日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんはー!
毎日梅雨らしい天気が続きますね!今日もお越しいただいたお客様、本当にありがとうございます<m(__)m>

佐五兵衛会席店のアプローチ、しゃらの花(夏椿)が咲き始めました。一夜にして散ってしまう。
平家物語の一節「沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす」。
沙羅双樹(ツバキの一種。お釈迦さまが死を迎えるとき白くなって枯れた。)の花の色は、栄えている者も必ず落ちぶれるという意。 日本ではこの花にも例えたとも云われるようですが・・・
とっても美しい花ですよね。

▲軟かい白い花びらが一夜にして散る


▲梅雨の佐五兵衛会席店の玄関とホンサカキの色


梅雨の時期も緑が深まり、なかなか良い景色が多いですよね・・

佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。皆様に心からご満足いただけるために・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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佐五兵衛会席店 今日の玄関周りの花

2011年02月10日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今夜から関東は雪が降るらしいですね。明日は店頭の雪掻きから仕事のスタートになりそうですかねぇ。
早起きしないと、昼のお席のお客様御来店までに間に合わない!

さて本日、佐五兵衛の会席店、玄関と周囲に咲く花の図です。長く生けてある蝋梅は満開になりました。

▲アプローチを少し降りてこちらへどうぞ


▲満開のロウバイ


▲「ひかえめ」な紅ワビスケとか


▲つくばいの万両


佐五兵衛への入口は、狭いスペースですが、庭木や生け花の彩りが、季節によって変化していきます。今日もごゆっくりとお過ごしくださいませ。

佐五兵衛会席店では、季節に合わせたしつらいを心掛け、お客様の目や心もお楽しみ頂けるよう、心配りをしてまいります。
では、皆さまのお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>
さて、厨房に戻ります!


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