ボケ前サダちゃんの、 おとぼけ日記

70代サダちゃんの
美と健康の為のお気楽人生記♪

和食事処【神田川】でステーキ

2014年04月30日 18時27分22秒 | グルメ


清武店の【神田川】はコスパが良いので家族で良く利用していますが、最近ステーキにはまっています。

何を食べても安い。夜も同じ値段です。
1000円代で満足します。



ある日、新メニューに300gのステーキが1100円で載っていました。



主人、直ぐに食いつきました。

値段の割りにはボリュームがあって柔くて美味い!

それからと言うもの、主人「神田川のステーキが食べたい食べたい。」


私も肉が食べたくなったので又食べに行きました。

300gはとても食べきれないので、私は『ステーキ丼』850円のにしました。

個室に通されましたが、暫くして調理場から肉の焼く音、「ジュージュー」 聞こえます。

「お父さん、あの音は私達の注文の肉よ。」

この店は海鮮料理がメインなのでステーキを注文する人はあまりいないのではないかしら。
今迄ジュージュー音が聞こえて来た事はありません。


来ました来ました~。

ほう、デカイ~💓




前回来た時、主人の肉は柔かったのですが、長男のは歯が立たない位硬かったとか。
さてさて、今回のはどうかな?

私はステーキ丼なのですが、主人のが食べたいので真ん中の一番美味しい箇所を一切れ二切れ。

美味~! 今日のも当たり~🎵

適度な硬さと脂身と柔らかさ。

これで1100円は安いです。(税込みよ。)

今迄、ステーキと云えば『ミヤチクの宮崎牛』
リーズナブルな『ステーキガスト』に行っていましたが、この神田川のステーキもお気に入りの仲間入りに入りました。

宮崎牛は日本一だけあって美味しいですが、さしの入りすぎでウップリ来ます。何よりも高い。
記念日でないと行けない店です。

ステーキガストは主人にとっていい印象が有りません。スジばかりで交換して貰った事も有ります。

帰り際、レジで聞いてみました。
「ここの肉はオーストラリア牛?アメリカ牛?」


「アメリカ牛です。」


なるほど。オーストラリア牛はもう少し硬いかも。

宮崎県民の私は宮崎牛を消費して上げたい気持ちは有りますが焼肉の時に食べているので、ステーキ食べたい時はアメリカ牛にしま~す。

★ステーキ丼も肉が一杯! 脂身がないのでちょっと物足りないかな。



フェニックスシーガイヤ・リゾートプレステージ会員券がもうすぐ終了。

2014年04月29日 18時08分00秒 | グルメ


シーガイヤのプレステージ会員券は年に1万でシェラトンでの食事、ゴルフ、宿泊、入浴他、色んな特典が有ったので、食事に良く利用してました。

例えば、
★『パインテラス』、中国料理『藍海』
2名で50%割引、3名で33%割引、4名で25%割引。。。
★和のひろば『かりの菜』
8名迄30%割引

年に3~4回行けば1万円会費は元を取っていました。

この会員券が今年からは5万円と2万になりました👀


それなりのメリットが付くかなと思いきや、県外客のお金持ちに優遇されている様な特典。

とても買えません。一般庶民は見放されたって感じです(私のひがみかしら。)

私の有効期限は今年の6月10日迄です。

後何回行けます事やら。

早速、長男の誕生日にパインテラスを利用しました、










総勢10名。 パインテラスは孫達も喜びます。

5月はゆかさん、6月は次男と毎月誕生日が来ますので、最後のあがきで、シェラトンを利用した食事会と致しましょう。

★今月はオーストラリア&ニュージーランドフェアでした。お肉が一杯。 美味しかった!

市立図書館の紙芝居

2014年04月28日 21時53分28秒 | ユーゴ

ユーゴの子守りで市立図書館に行きました。

タイミング良く11時15分から絵本の読み聞かせ、紙芝居が始まりました。

続々と親子連れが集まって来ました。

ボランティアの方達なんでしょう。年配の人の読み聞かせは優しい語り草です。



4、5歳の女の子達は食い入る様に聞いています。
隣の赤ちゃんは1歳未満。キャッキャッ、声を発し出しました。
ユーゴは意味はあまり分からないみたいでしたが、おとなしく聞いてました。

紙芝居は珍しそうでした。



大きなボードを使った紙細工のお話は楽しい。



20~30分間の短い時間ですが、週3回位行われているみたい。

ユーゴは乗り物絵本には食い入る様に見るのですが、もっと色んなジャンルに興味持たせる為にはこの様な紙芝居や、読み聞かせ体験を大いに活用したいと思いました。

☆ユーゴ「もっと見たいな~。」


リニューアルの【大盛りうどん】

2014年04月27日 12時42分55秒 | グルメ

日曜の朝、うどんが食べたくなりました。

江平にある大盛りうどんは数ヶ月の間改装工事されていたけど、電話したら、開いているとの事。

主人と9時過ぎに行きました。

入り口の場所から変わっています。自動でないドアをガラガラ。

ほう、待合長椅子が入り口に置かれていて、奥に又ドア。ガラガラガラ。


室内は木目調のテーブル、椅子で、うまい具合に仕切りがして有り、おしゃれになってます。



厨房も綺麗になってます。

バックミュージックはジャズが流れています。


私達は通りが見えるカウンターに座りました。
見飽きないです。

「お待たせしました~。」 直ぐ来た感じがしました。


この大盛りうどんは大正2年創業で、今年で百周年らしいので節目にリニューアルされたのでしょう。

大盛りうどんと云えば濃い醤油味が特徴です。

たま~にこの濃い醤油味が恋しくなります。

うどんが染まる程濃い色ですが、そんなに辛くはない。

いりこと大量のザラメと大量の醤油の味付けみたい。

麺は独特の柔らかめで、私好み。ぷつんぷつんと切れますがこしも適当にあります。

今回は主人はワカメ天ぷら蕎麦、私はゴボウ天うどんを注文。各480円。 少し値上がったか。





ゴボウ天は醤油が染み込んでちょっと辛く感じました。次回は別皿でお願いしよう。

久しぶりの濃い味うどん、美味しかった~。

メニューから、箸から全て新調されていると気持ちいい~🎵

ふわふわ春キャベツのハンバーグ

2014年04月26日 21時42分54秒 | グルメ

ユーゴが今夜も我が家でお食事。主人と二人の時はいい加減料理でもユーゴの食事となると、食べやすいメニューを考えます。

冷蔵庫には、キャベツ、ミンチ、トマト。

ミンチが有りましたので、キャベツ入りハンバーグになりました。

★材料
合挽きミンチ
キャベツ、玉ねぎ
卵、パン1枚(パン粉が無いので)
完熟トマト
コンソメ、ソース、ケチャップ

☆キャベツを千切りにして、レンジでチン


☆玉ねぎみじん切りをレンジでチン
☆材料全部コネ合わせる。



☆煮込みハンバーグにしてコトコト。




完成~。
ゆかさんと共同作業ですが、終わって時計見たら意外に時間掛かっていました。




セロリの葉が残っていたのでハンバーグのタレを掛けて食べました。



生野菜を食べないユーゴですがこのハンバーグは、パクパクでした。


ヘルシーでサッパリ。私のダイエットにももってこいでした。

バルーンアート2回目は鯉のぼり

2014年04月25日 19時15分34秒 | 日記

バルーンアート教室は隔週の木曜です。
さあ、今日は『鯉のぼり』みたいです。

難しそう。


前回の花の土台を作ります。



ほう、手際良くなっています。 直ぐに土台は作れました。


鯉のぼりに掛かります。


小ちゃな玉を作ります。 わっ!これは難しい😓



時間制限がありますので先生は時計を見ながら進めて行きます。

胴体を作って行く内にバルーンの圧の掛け方の要領が段々と分かって来ました。

今回は30cm定規とハサミを使いました。


段々鯉のぼりの形をして来ました🎵

既に終了間近になってます。 先生、慌ててます。



目玉作り、私達も慌ててます。難しい。



でも何とか完成~👏🎵



家に持って帰り、飾っていたら直ぐにユーゴは気づいて「何これ~。」


主人は帰るやいなや「お~、タツノオトシゴを作ったんね~。」

え~、タツノオトシゴ? どこが?



ゆかさん「あら、本当だわ。タツノオトシゴに見える。鯉のぼりの尻尾がタツノオトシゴの口よ。」

ありゃまあ、そう言われれば鯉のぼりの向きを変えたらタツノオトシゴそっくり!

何でもいいか!!


今回も楽しかった~。作る迄が楽しい。
ただ、帰って作れと言っても作れないわ😅


【春キャベツ豚肉巻き】と【セロリの葉のサラダ】

2014年04月22日 21時56分02秒 | グルメ


農家の人から春キャベツとセロリを一束頂きました。

ユーゴも今夜は我が家で食事との事。ユーゴが食べれるメニューをゆかさんと考えました。

冷蔵庫の中を調査。
豚肉、
ユーゴのオヤツに買っていたスティックチーズ、
ツナ缶、
筍、シメジを利用しましょう。


★ キャベツと豚肉巻き
♪ キャベツを千切りにして、レンジでチン。



♪ 豚肉にキャベツ、チーズを乗せてクルクル巻く。




♪ オリーブオイルで焼いて焼けたらポン酢をかける。



★ セロリの葉のサラダ
セロリの茎、葉はザク切り。
☆ マヨネーズ
ポン酢
玉ねぎはみじん切り
ツナ缶

全部を混ぜ合わせる。




★筍ご飯
筍、シメジを入れてみりん、醤油を適宜入れて炊く。


出来上がり~🎵

ユーゴ、筍ご飯はお代わり。生のキャベツは食べないけどキャベツ巻きはパクパク。
セロリはツナだけ食べてました。

セロリの葉って美味しいわ~。ツナ缶が入っているので苦味が殆どありません。





キャベツの肉巻きはポン酢でサッパリ。
チーズが入っているので、キャベツのサッパリだけでなく濃くがあって
美味い!


今日は旬の野菜をタップリ使ったおかずでした!

門川漁協【うみすずめ】で『極上ハモ天丼1250円』を堪能🎵

2014年04月20日 19時43分37秒 | グルメ


宮崎に居ながら、門川に『門川金はも』のブランド名が有るのを知りませんでした。

鱧(はも)と言ったら京都の代名詞みたいですが、京都の料亭等にも出荷しているらしい。

小骨が多いイメージなので、わざわざ行かなくても、と思ったのですが、日曜の今日も雨。暇なので1時間掛けて行って来ました。

門川の港に来ました。【うみすずめ】は目の前に有りました。意外に落ち着いた店構えです。







お店のお姉さん「今はハモ天丼と甲いかづくし料理が美味しいです。」

じゃ、それを。主人とシェアしましょう。追加単品で『はもの湯びき。』




最初に出て来たのがはもの湯びきです。



酢味噌で食べます。

あら、美味しい🎶

はもは小ちゃな小骨を切り刻むのですが、全然口に触りません。フンワリしてて、食べ安いです。

腕のいい調理師さんがおられるのでしょう。 魚屋の息子だった主人が感心してました。

極上はも天丼が出て来ました~。



丼からはみ出ています。


ウマッ!

分厚い肉質にもかかわらず表面はサクッと、中はふっくら。身は柔らかいです。


淡白な魚を天麩羅にして、香ばしさ、山椒の葉の香り、タレの味わいと三拍子揃った天丼は意外に美味しい物でした。

★門川金ハモとは、
日向灘で採れる400g以上1kg以下のはもを紫外線殺菌装置で殺菌した海水を使い、
温度管理された活魚槽で4日以上蓄養して、胃の内容物を排泄し、ストレスを取り除いたもののみを金ハモと命名したのだそうです。






県水産物の中で、一定の基準を満たした優れた物をブランド品として認定した商品でもあるそうです。

東九州高速道路が開通して、県北部が脚光を浴びて来ました。

まだまだ地元の私達も知らない食べ物が多々有ります。

足を運んででも美味しい食べ物を食べ歩きましょう。

食べた事ない人、一度はハモってみてね。

★うみすずめ
☎︎ 0982 63 2190



【蛸の杜(たこのもり)】のたこ焼きはトロ~リ。

2014年04月17日 23時12分50秒 | グルメ


恒久のまつのスーパーの前にたこ焼き屋さんが有ります。

ここのたこ焼きはちょっと感触が違います。

ゆかさん、お気に入りです。

最近、毎日買いに行ってます。

大阪弁のお兄ちゃんが「ま、食べて見て!」

1個試食しました。



「あら~、トロ~リ。美味しいね~。」

外はサクッと。中はフンワリ!

ちょっと明石焼きみたいです。トロッとしてます。

ソーと塩の2舟買いました。

生地自体に味付けがして有りますのでたこ焼き本来の味が楽しめます。

フウフウ言いながらペロッと食べました。

9個で500円はお高め。

生タコと小さな角切りこんにゃくが入っています。

注文受けてから作られるので15分待ちですが、スーパーで買い物してちょうどいい。

『ジャンボ豚モダン焼き』800円も買って帰りました。


大き過ぎて二人でも食べ切れません。
半分位のが有るといいのにな~。

このたこ焼き、熱々食べるのがコツ。

新規開拓ラーメン店【富滋味】

2014年04月15日 10時24分12秒 | グルメ

又もや、ゆかさん「お母さん!モトシ(旦那)さんが宮崎一美味しいと言って多い時は週3回通ってる程のラーメン店に行ってきたのだけど、本当に美味しくて、私も宮崎一だと思う!!」

ほう。

私はラーメンに関してはどのラーメンも同じに見えて、美味しいマズイの違いがあまり分かりません。

それぞれ好みも有りますので、何が日本一と言えるのかしら。


よくよく考えるに、私はラーメンの汁は殆ど飲みません。だって塩分が濃いので体にあまり良く有りません。麺だけで判断するからラーメンの良し悪しが分からないのかも。

ゆかさん「ここのラーメンは先ず汁から飲んでね。超旨いんだから。私が連チャンで行くって有り得ないのよ。」

ゆかさん、大絶賛です。


その店は一ノ宮交差点を少し過ぎた、日の出町に有りました。本通りに面してますが先ず気付かない位質素です。


だけど知る人ぞ知る、店内は待合椅子がズラ~っと置いて有ります。

ゆかさんと行ったその日は平日の11時半でしたので先客は二人でした。

広い室内なのに長いカウンターだけです。
雰囲気はサッパリして、清潔感があり、ジャズが流れており居心地のいい空間です。

5年前にオープンされたみたい。ご夫婦の二人三脚で、ご主人の指導に「ハイハイ」と奥様。 お二人共まだ若い。


目の前の張り紙
『滋養根菜煮汁麺』と書いて玉ねぎ、人参、ニンニク、ニラ等根菜類、香味野菜、季節野菜を主体に鶏ガラ、豚骨、魚介。昆布等の旨味食材をふんだんに取り入れて煮込んだスープ。。

等々詳しく説明してあります。




大地の恵みを受けた多くの食材を大量に煮込む事で美味しくて栄養素の入ったエキスを摂取する事が出来ます。

ここのスープは飲む為のものなんだわ!

メニューは醤油味が800円
塩味が900円。


ほう、たか!

ラーメンで800~1200円します。

折角だから期間限定の900円の塩にしました。



「はい!出来上がり~!」


目の前に置かれた瞬間にフワッと広がるかつお節の香りに驚かされました。

メンマ、チャーシュー3枚、三つ葉が乗っかっています。

麺を食べようとしたら、「お母さん、スープ飲んで!」

そうかそうか。

う~ん✨いいお味😌うどんの汁でもない、ラーメンの汁でも無い、丁寧、かつ、デリケートな出し汁は中々作れる物ではないでしょう。

それに加えて自家製麺のもっちりとした噛み応えのある太麺はスープと相性抜群。

食べるのが遅い私達にもってこいで、最後迄麺は伸びていませんでした。

殆どのラーメンは食べきれずに残すのですが、このラーメンは完食でした~👏



宮崎は豚骨ラーメンが主流ですので、こってり味が好きな人にはちょっと物足りないかも知れませんが、体にいいラーメンはそう有る物ではないです。

グルメのモトシさんが、絶賛するラーメンだけありました。

普段ラーメンは汁なしで麺のみでしか食べさせていないユーゴにもスープを飲ませたいと言っています。(今日からユーゴはお昼寝迄の15時迎えです。ゆっくりラーメン食べれました😁)

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