ボケ前サダちゃんの、 おとぼけ日記

70代サダちゃんの
美と健康の為のお気楽人生記♪

環境先進国ドイツで生まれた食器用洗剤『フロッシュ』🐸

2014年06月28日 18時46分55秒 | 日記

ゆかさんとユーゴが居候する様になってキッチンのシンクに食器が溜まる量が倍になりました。

もちろん水道代も跳ね上がっています。

「お母さん、つけ置き洗いにした方が、水の節約にもなるよ。それ用の洗剤を買って来て上げるわ。」

そう言えばいつの頃からかつけ置き洗いはしなくなりました。桶が邪魔で使わなくなったのです。


ゆかさんが洗い桶と『フロッシュ』なる洗剤を買って来てくれました。



ゆかさん「以前カエル模様で可愛いから買ってたのだけど、つけ置き用と知らずにスポンジに漬けて洗っていたらドロドロで泡切れが悪く、指がカサカサになったの💦よくよく説明文を見たらエコではあるけど、原液なので1滴で良かったみたいなのよ。」

ホホウ、香りもいいです🍀

桶に溜めた水に1~2滴入れて泡立てました。そこに食器をつけ置きして洗ってすすぎます。泡切れもいいし、ぬめりもありません。

使った後の桶がちょっと邪魔ですが、無駄な水を使わない為にもつけ置き洗いを実行しましょう。

日本は水が豊富です。蛇口を開ければ水が出てくる有り難さを噛み締めながら水道代を減らす努力を致しましょう。

★ユーゴのお手伝い。今回は白和えのトーフを切らせました。適度な柔らかさでこれが一番お手伝いには向いていました。

長男の結納式、滞りなく終了。

2014年06月23日 23時08分27秒 | 日記


38歳になる長男の結納式がやっと終わりました。

お嫁さんになる彼女の実家は熊本の球磨郡。

高速に乗って行っても2時間は掛かります。

前日から大雨です。通行止めになりません様に。。🙏


良かった~。小雨ですみました。


結納式は自宅で執り行われました。

玄関で振袖姿のユウコさんとご両親が迎えてくれました。

結納品は山形屋の売り場で購入して発送した物が届いていました。

店員さんの話「先方に届いたら紐だけ解いて貰う様に言っといて下さい。当日にハサミを使うのは『縁を切る』と言って縁起が悪いのです。」

ほう、なるほど。


荷物がちゃんと床の間の前に置いてありました。

新郎側が結納セットを飾らなくてはなりません。


説明書を見ながら30分掛けて飾りました。


意外に立派です。 お店の人が勧められる筈です。


さ、準備が整いました。


先方はユウコさんのご姉兄、子供さんも参列です。

4歳から2ヶ月の赤ちゃん迄4人居て賑やかです。

お父さん、口上大丈夫かしら?


「俺、『結納』と言う言葉が中々出てこないのよね。」


心配した『結納』の言葉も出て来ました。何とか話せました。

どちらも考える事は同じです。

先方のお父さん「ネットで調べて暗唱しましたわ😁」

本をわざわざ買わなくてもネットで充分間に合ったみたいです。

滞りなく式が終わって場所を変えて会食です。

豪華な料理が用意されていました。

滞在時間4時間。

ふう。。

娘さんを頂く第一段階の結納式を終えて親の役割りが一つ終わりました。

11月9日の良き日に結婚式です。後は息子達が準備する事でしょう。

★桜茶でおもてなし

ホットケーキの素でゴーヤの天ぷらを。

2014年06月20日 10時58分35秒 | グルメ


ゴーヤを沢山頂きました。何とかユーゴに少しでも食べさせる方法はないものだろうか。

ゆかさんが色々調べています。

今夜は天ぷらにすることに決め、ユーゴの分はホットケーキの素で作る事にしました。

★天ぷらの材料
☆ホットケーキの素で作る材料
サツマイモ
ゴーヤ
ミニトマト

☆小麦粉、ベーキングパウダー、マヨネーズを混ぜて作る材料
豚肉
ピーマン
椎茸
エリンギ
ゴーヤ

都城辺りでは「ガネ」と言われる甘い衣のサツマイモ天。それに似せてサツマイモもホットケーキの素で作る事にしました。


ユーゴ用を揚げています。


ユーゴにゴーヤを一口。

「ユーゴ~ドーナツできたよ~!」

美味しそうに見えて喜んで口に入れたのに直ぐ出してしまいました。

「辛いよ~」

ダメか!塩揉みしてほとんど苦味は取れているのに、子供の苦味センサーは敏感なのかなぁ💦


でもホットケーキの素のゴーヤ揚げは大人の私達にはほんのり甘苦くて美味い!
白いワタも種も一緒に揚げました。



幼児にゴーヤを食べさせる方法を知ってられたら教えて下さい。

サツマイモの天ぷらを唯一食べてくれました🎶

☆つまみ食いしてます。


久しぶりに作りましたが量が多かった為か、疲れた~。



★ユーゴの今日のお手伝い
トマト、ゴーヤの水拭き。
「ユーゴ、今日もお手伝いしてくれる?」
可愛い声で「ハイッ!」 自分で椅子を持って来て立ちます(笑)




ミニトマトのヘタ取り。 器用に取ってくれます。


ルーなしハヤシライスが激ウマ!

2014年06月19日 11時03分20秒 | グルメ

主人の為に小麦粉を使わないハヤシライスをゆかさんが教えてくれました。

★ 材料
牛肉細切れ
玉ねぎ
ピーマン
★ 調味料
トマトケチャップ 1カップ
トンカツソース 1/4カップ
砂糖 大さじ1


★作り方
* 牛肉は適当に切って塩麹に漬ける。
* 玉ねぎは薄切り。
* ピーマンはユーゴに分からない様に荒みじん切り。
* 玉ねぎは透き通る位炒める。
* 牛肉、ピーマンも入れて炒まったら調味料を入れる。

はい! これで完成~。 超簡単!

うわっ👀 ハヤシライスの味です!

ハヤシライスの素で作るより美味いわ。

わざわざハヤシライスの素を買わなくていいし、小麦粉が入っていないので血糖値を気にする人も食べれます。
牛肉も安い細切れ買って塩麹をまぶせば柔らかくなります。

ユーゴも手伝ったので喜んで食べました🎵

☆ピーマンの種も綺麗に取ります。


☆真剣です(笑)

55年前にタイムスリップ

2014年06月17日 22時48分27秒 | 日記


数日前、中学校の同級生からの電話。


『大淀マチオモイ帖制作委員会』を作ったから参加してくれとの話。

何じゃそれ?

マチオモイ帖とは日本全国のデザイナー、写真家、イラストレーター、映像作家、コピーライター、編集者等のクリエイターが、
自分にとって大切な町、ふるさとの町、学生時代を過ごした町や、今暮らす町等、
日本各地に眠る無数の価値を、それぞれの思いと共に小冊子や映像にして紹介するものらしい。



私も訳も分からず参加したのが運の尽き。

協力する羽目になりました。


先ず昔のアルバムを探さなくっちゃ!

引越しの時、アルバムはダンボールにしまいました。

有るわあるわ。子供達のアルバム、遊び、旅行の度に撮った写真。その都度アルバムに張っていたので年代別にしまってありました。

今必要なのは私の子供の頃の写真です。

数冊出てきました🎶



懐かしい~。

60数年前、私が小学校に上がる前迄はカメラ等家庭に持っていなかったので記念日に写真館で撮っていたみたいです。

4番目に産まれた私は5歳の時の正月に撮ったのが初めての写真です。



可愛い~。気が小さくて母の側から離れなかった私。この時も泣いていた記憶があります。

昔の風景が見たくても人物が主で風景を撮る発想は無かったです。

あ、中学校の運動会の時に友達と撮った場所にオート三輪車が写っていました。半世紀前の車です。(立っているのが私)



アルバムを見る目が変わりました。


人物より服装、風景を見るのも楽しいものです。

これから先、数十年後に又改めてアルバムを見る機会の為に建物、車、町の風景をより多く撮って行きたいと思いました。

面倒な事を引き受けてしまいましたが、こういうキッカケが無い限り、昔の記憶を紐解いて友達と語り合いながら記録に残す事はないでしょう。

次は昔の思い出の原稿作成。 作文は苦手ですが、今自分が育ったおんぼろ実家が浮かんで来ました。


あの時一緒に遊んだ○○ちゃんはどうしているかな~。


☆中学校入学の時。姉は高校入学です。


☆秋の神武大祭のご神行の時のバトントワラーで出場。沿道の看板は今は無い(47年前)


☆高校卒業時に日南海岸をヒッチハイク。足が痛くなり裸足です。車が走っていません。(後ろ向きが私)


★★
写真写しが悪くて見辛くて済みません。

加納の懐石料理『幸咲』

2014年06月14日 20時26分40秒 | グルメ


我が家から車で5分の所にある『幸咲』
何時通っても車は多いし、予約しても満杯でまだ行った事がなかったのですが、仕事仲間との食事会に利用しようと思い、1週間前に予約しましたら、辛うじて取れました。

12時予約。駐車場も第二駐車場でないと空いていません。

板の間に通されました。膝痛の人にはちょっと不向きです。

ちょっと狭いですが、テーブルは広く作られています。

料理は1080円のを注文。別注で325円プラスでデザート、コーヒー。

前菜が出てきました。

「おっ! 凄~い👀」


目を引く前菜です。1080円のランチにも丁寧にお品書きが付いています。

一品一品も可愛い器に入っていて目を楽しませてくれます。


この演出、女性の心をつかむ最高のコストパフォーマンスです。

造里 、焼物、揚物、ご飯と出て来ますが、どれも薄味で私の口には合います。







量的には男性にはちょっと物足りないかも。

辺りを見渡すと全て女性。

デザート、コーヒー付けて税込で1405円では安いと感じる女性陣。


フリーペーパーにも大きく出されていますが、この客の多さは口コミの比重が大だと思いました。


ゆかさん「どうだった?」

「美味しかったよ。前菜で女性の心をわしづかみするのは上手いわ~。」

もう騒がしいや窮屈なんてのは吹っ飛んでいましたわ。

我がサロンも女性の心をわしづかみする様なサービス(接客、施術)をもっと勉強しなくてはと思いました。

目からウロコのブロッコリーの茹で方

2014年06月13日 21時03分19秒 | グルメ

ユーゴは保育園に行き出して何でも食べれる様になりました。
保育園効果すごいです。

特にこれまで全く食べなかった緑野菜は率先して食べます。

人参、キュウリ、大根、ブロッコリー、モヤシ。。。

この季節、ブロッコリーが美味しいです。

マヨネーズ付けてパクパク。

嬉しいのでスーパーに行けばつい買っちゃいます。

ゆかさん「クックパットで1番人気のホクホクで凄く甘くなる茹で方が有るよ。」


じゃ~、その方法で作りましょう。

★作り方
○ 房は大きめの一口大にカット。茎も適当に切ります。

○ 小鍋に水1cm入れ、房が水に浸からない様に立てて並べる。



○ 蓋をして中火。蒸気がで始めたら弱火にして2分。
火を止めて蓋をして更に1分待つ。

○ 水が出てれば捨てる。
○ 皿に並べて冷やす。




わっ、綺麗な色が出ました。ホクホクしてて、甘い~。

いつもは水で茹でていたので、水っぽかったです。

サラダにするのは勿体ないのでそのままマヨネーズ付けて食べました。

ユーゴもメインの肉料理よりもブロッコリーを先にパクパク。
今日のは格別美味しかったみたいでした。



★鳥肉とシメジのおろし煮

スの入った大根が有りましたので摩り下ろして『おろし煮』にしましたらこれ又美味い!

♪ 調味料
だしの素
麺つゆ

☆ 作り方
△ 鳥肉が柔くなる様に30分位前に塩麹をもみ込む。
△ 鳥肉とシメジを別々にビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
△ ごま油で炒める


△ 焦げ目がついたら大根おろしを加えて麺つゆで味付けする。
△ これで完成~。あれば白ネギを刻んで振りかける。


鳥肉はパサパサする食感が有りますが塩麹と片栗粉のお陰で柔らか、もっちりした鳥肉の味付けになりました。
麺つゆの味が醤油味と違ってまろやか。
捨てられる身であった古い大根も役に立ちました。

江平子安観音

2014年06月11日 15時53分30秒 | 日記

6月7日は戌の日でした。
ゆかさん「江平子安観音に行って来たわ。」


そうかあ、ゆかさんも安静が続いていたけどいつの間にか5ヶ月の戌の日が来てたのかあ。

ユーゴの時は私達夫婦も一緒に江田神社にお参りに行きましたが、今回は親子三人で行ったみたい。

江平子安観音は全国的に有名な神社なので12日に一回やって来る戌の日は県内外から安産祈願にくるそうです。

9時本受付。6時仮受付。

今月の戌の日で土日はこの日だけ。きっと多いだろうとモトシ(旦那)さんが朝の4時半に出向いたそうです。

着いた頃には長蛇の列。貰った番号札は18番👀


1番の人はどんだけ早く来たのかしら。


9時半に尼僧さんが来られて3、4組づつ祈願されるとの事。

18番は11時頃。それでも待合室で1時間待ったそうです。

ユーゴはおとなしく待っていてくれたとか。 お利口さんです。

待っている時に先に祈祷されている
人に対して尼僧さんが、言われる言葉が面白かったって。

「貴女、腰が悪いでしょう~。」
「貴女、いつ迄もぐじぐじと気にする性格でしょ~。」
「ご主人!もっと奥さんの話を聞いて上げなさい。」

占いみたいに話されて、ゆかさんも何と言われるか楽しみにしていたら、
「貴女は何も言うことない!安産でしょう。甘い物を控え、野菜を沢山食べなさい。」

と言われたそうな😁

ユーゴには「賢くなります様に」「親孝行になりますように」

と、ご利益のある水をちょんちょんと頭に付けて貰ったそうです。

時間は掛かるし、予約取りも大変だけど丁寧な祈祷で人気があるのでしょう。

ゆかさんは安産と言われた言葉に満足して帰って来ました。

後5ヶ月、どうぞ無事に出産を迎えます様に🙏

★安産お饅頭




簡単で安上がりの料理の品々

2014年06月06日 18時00分55秒 | グルメ

当たり前の事ですが、毎日晩御飯作っています。
みなさんは毎日何を作られてますか?
簡単なメニューばかりですが、野菜タップリです。

メニューに悩まれたらご参考迄に。

★トマト缶で簡単🎶 鳥肉と野菜のトマト煮込み

材料
鳥肉
茄子、玉ねぎ、人参
キャベツたっぷり
コンソメ
トマト缶

全部入れて煮込むだけ。冷凍枝豆、チーズも入れました。



夏にはトマトが合います。余ったので冷凍して来週トマトカレーを作る予定。



★ゴーヤチャンプル
材料
ゴーヤ
スパム
豆腐
玉子
ゴーヤは塩で揉んで苦味を取ります。
ソース味にしました。





★納豆と豆腐のお好み焼き風
材料
キャベツ
納豆
凍み豆腐
玉子
小麦粉(極少量)






糖尿病の主人の為に極少量の小麦粉で作りました。ユーゴも食べてくれました。



★手羽元とダイコンのすっぱ煮
材料
手羽元
ダイコン
こんにゃく
ゆで卵

調味料
ソース、すし酢、酒
圧力鍋で作りました。

焦げ目を付けます。


卵の殻剥きも上手です。集中してる、してる😄





「あ、辛い! 」ダイコンは味が染み込み過ぎでした。

それを聞いていたユーゴ「辛~い。」と言って他のおかずも食べません。
ママ「ママとババが一生懸命作ったのを辛いと言って食べないのはいけません。」
と言って怒っています。
ユーゴ「美味しいよ。」無理して言ってます😁
さてさて、明日はちゃんと味を見ながら作りましょう。

みなさんの最近の献立も教えてくださ~い🙏(簡単なもので😁)

ゆかさん、40歳にして待望の2人目妊娠🎵

2014年06月01日 22時25分36秒 | 日記


ゆかさんがようやく二人目を授かりました!

今現在安定期の16週目(5ヶ月)に入りましたが、やっとここ迄来たって感じです。

私達の時代では想像もつかない「妊娠を維持するってこんなに大変!」を体験しています。

ユーゴの時も妊娠8週目から出血、安静状態が続いて10ヶ月待たずに出産でしたが、

今回も同じ状態になっています。

妊娠確定した時から心配でしたが、案の定又もや8週目に腹痛、出血。

今回の産婦人科は近くの『神尊産婦人科』にしましたが、先生曰く、
「最初の子と同じく産まれる迄は基本 安静ですね。普通の妊婦さんと同じではない事をきちんと認識しててくださいね」

げーっ!

出血したのでトイレ以外寝たきりの【絶対安静】のイエローカードが出ました。

それからと言うもの、我が家にユーゴとゆかさんは泊まり込みです。旦那さんは可哀想に一人生活になりました。

ゆかさん、トイレだけそろそろ動き。寝たきりになりました。

さあ、ユーゴの面倒は主人と二人掛かりです。

主人と二人の時は食事は適当だったので、まあ、大変!

朝昼晩の食事作りに奮闘する羽目になりました。

ゆかさんは目と口は動くので毎日の献立作成はゆかさんの役割りです。


お陰で私と主人は毎日安上がりな上に栄養考えた夕食に有り付ける様になりました。

11月16日が予定日みたいですが、ユーゴと同じく早産の気配。
出産の日迄一日も長くお腹の中に留まってくれる事を願いながら、毎日の生活を安全に過ごせる様に周りが気を配らなくちゃ~。

ユーゴもママのお腹に赤ちゃんがいる事は理解しています。
お腹が痛いのも分かっています。
いつも「ママお腹いたい~?」と気遣い、ママが「痛いよ」というとなぜか肩をもんでくれます(笑)
ママに対して全然ヤダを言いません。それが救いです。


今は、赤ちゃんは男の子かな?女の子かな?な~んて贅沢は言ってられない状態です。

とにかく無事に産まれてくれる事を願うばかりです。

腹痛、出血よ早く止~まれ。

気楽で手頃なサロンがあったらいいと思いませんか?

まつ毛パーマ、まつ毛エクステ、フェイシャル、脱毛、ネイルケアをノーチケット制のお手頃価格で!
宮崎でまつげパーマならSalonDeEf(サロン・ド・エフ)