先日、テレビでゴボウの特集がありました。
又ゴボウか~、ゴボウ茶の時に見たよー。
オッ!?今度は新ネタがありました。
[ゴボウに味を染み込ませる方法] がユニークでした。
よし! ゴボウは一束が沢山あっていつも使いこなせないからやってみよう!
3本入り160円。安いです。
根っこから太い部分迄を使いましょう。
☆ ゴボウは皮を剥いたらいけない。
☆ 水にさらしたら栄養が抜けるからさらしてはいけない。
☆ 電子レンジで丸ごとチン
(抗酸化力が生のままより2倍)
下ごしらえの新常識ですって👀
今日は
手羽元、コンニャク、ゴボウの材料です。
先ず長めに切ってレンジでチン。2分。
ゴボウの切り方
☆ 太いゴボウの両端に割り箸を置いて、まず斜めに切れ目を入れる。その後裏返してまっすぐに切れ目を入れる
すると、、、ジャバラになりました~!
味がしみ込むのだそうです。
♡調味料
砂糖、みりん、酒、醤油、黒酢、最後にゴマ油。
量は適当に。
最初に手羽元に小麦粉をまぶして油で炒めたのでこんがり焦げた上に照りが出ました♪
完成で~す。
美味い! ゴボウがサクサク食べれます。いくらでも食べれます。
これならゴボウは何本有っても直ぐに消費出来ます。
レパートリーが増えました~。