近くのスーパーの店先でグリーンピースを売っていたので、ちょっと迷いましたが、買ってきて豆ご飯を炊きました。
がぜん「日記」風になっているこのブログ。影響されやすいよね(笑)。ただ、私の場合はたぶん、3日と続かないと思いますが・・・。
それはさておき、豆ご飯。季節感のある料理って、なんか嬉しい気分のものです。お米と一緒にえんどう豆を炊き込むのが母親の流儀だったので、私もこれを踏襲します。炊き上がりの豆の色はきれいな緑色とはいきませんが、豆がほっこり煮えて、これはこれでおいしいです。
母が作った炊き込みご飯というと、真っ先に思い出すのが、栗ご飯。私は栗の季節に生まれたので、栗ご飯が誕生日の定番でした。家の栗ご飯は、栗と一緒に小豆が入っていました。お赤飯に栗を混ぜたご飯ですね。実家を離れてから、自分で栗ご飯を炊いていた時期もありましたが、そのうち栗の皮をむくのが面倒臭くなって、めったに炊くこともなくなりました。
グリーンピースの莢をむいている時に、一粒床に落としてしまいました。目ざとくリリアンが走っていって、ちょっかい出していましたが、すぐに飽きた模様・・・食べないなら、遊ぶな!――と言っても、???の顔。やっぱ通じないよね。
味つけは適当なので、今日の塩加減はどんなものでしょう。そろそろ、豆ご飯でお昼にします。
がぜん「日記」風になっているこのブログ。影響されやすいよね(笑)。ただ、私の場合はたぶん、3日と続かないと思いますが・・・。
それはさておき、豆ご飯。季節感のある料理って、なんか嬉しい気分のものです。お米と一緒にえんどう豆を炊き込むのが母親の流儀だったので、私もこれを踏襲します。炊き上がりの豆の色はきれいな緑色とはいきませんが、豆がほっこり煮えて、これはこれでおいしいです。
母が作った炊き込みご飯というと、真っ先に思い出すのが、栗ご飯。私は栗の季節に生まれたので、栗ご飯が誕生日の定番でした。家の栗ご飯は、栗と一緒に小豆が入っていました。お赤飯に栗を混ぜたご飯ですね。実家を離れてから、自分で栗ご飯を炊いていた時期もありましたが、そのうち栗の皮をむくのが面倒臭くなって、めったに炊くこともなくなりました。
グリーンピースの莢をむいている時に、一粒床に落としてしまいました。目ざとくリリアンが走っていって、ちょっかい出していましたが、すぐに飽きた模様・・・食べないなら、遊ぶな!――と言っても、???の顔。やっぱ通じないよね。
味つけは適当なので、今日の塩加減はどんなものでしょう。そろそろ、豆ご飯でお昼にします。