ましログ

あるがままの自由なページ。栃木SC、マラソン、食べ歩き… 

おでんと串焼きとワイン。

2009年11月13日 19時32分45秒 | 食べログ





最近寒くなってきたので、今日はおでん屋さんに。

10/31(土)の日テレ、ズームインサタデーの”ズムサタ★熱血プロ野球”のコーナーでは、
好きなおでん種ベスト5は以下のように紹介されていました。

1位・大根
2位・玉子
3位・はんぺん
4位・巾着
5位・ちくわぶ

(対象不明…)

ちなみに、ワタクシは
ちくわぶ、玉子、魚河岸揚げ。ですね。
 
ジャアインツの選手は関西系が結構いるためか、
”牛串し”が人気でしたね。 


今日も、しっかりと”ちくわぶ”をいただきました。


 
牛串しも食べてみました。

やっぱり、ボクは、ちくわぶ派ですね。

この皿の赤いモノは、こちらのお店で人気のトマト…。
おでんがミネストローネのようになります。
興味があれば、試してみてはいかがでしょうか?
もっとも、この店のマスター曰く、”家でトマトはやらない方がいい!”

  

 
おでんと言えば日本酒って感じですが、
今日はシャンパンにしてみました。

”がんもどき”とシャンパンの組み合わせは、なかなかイケます!
 
 
おでんの他にも、串モノが美味しゅうございます。 

こちらは、赤ワインでいただきました。

この赤ワインも、かなり美味しゅうございました。

マスターから、「”なんあ”のワインだかんね!」と飲ませてもらったのですが…。
何だ?なんあってと思いましたが、
ラベルみたら、南アフリカ産でした。
南アね。
南アフリカのワインって初めて飲んだような…。

おでんと串焼きとワイン。
とても楽しく、美味しい夜でした。
ごちそうさまでした。

お店は、宇都宮市内某所です…。