![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/aa/63379d4022e84c0e1866116ca4cf138d.jpg)
最近寒くなってきたので、今日はおでん屋さんに。
10/31(土)の日テレ、ズームインサタデーの”ズムサタ★熱血プロ野球”のコーナーでは、
好きなおでん種ベスト5は以下のように紹介されていました。
1位・大根
2位・玉子
3位・はんぺん
4位・巾着
5位・ちくわぶ
(対象不明…)
ちなみに、ワタクシは
ちくわぶ、玉子、魚河岸揚げ。ですね。
ジャアインツの選手は関西系が結構いるためか、
”牛串し”が人気でしたね。
今日も、しっかりと”ちくわぶ”をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6e/6919e0ed79c3d839cb8b74d6d5882328.jpg)
牛串しも食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/32/7bd8fffab162854d518c1cc536abaec4.jpg)
やっぱり、ボクは、ちくわぶ派ですね。
この皿の赤いモノは、こちらのお店で人気のトマト…。
おでんがミネストローネのようになります。
興味があれば、試してみてはいかがでしょうか?
もっとも、この店のマスター曰く、”家でトマトはやらない方がいい!”
おでんと言えば日本酒って感じですが、
今日はシャンパンにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/c16df52d949de7e1512357bc844d7302.jpg)
”がんもどき”とシャンパンの組み合わせは、なかなかイケます!
おでんの他にも、串モノが美味しゅうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2e/d2b60e532e4b14ac9478a7e71f46db6b.jpg)
こちらは、赤ワインでいただきました。
この赤ワインも、かなり美味しゅうございました。
マスターから、「”なんあ”のワインだかんね!」と飲ませてもらったのですが…。
何だ?なんあってと思いましたが、
ラベルみたら、南アフリカ産でした。
南アね。
南アフリカのワインって初めて飲んだような…。
おでんと串焼きとワイン。
とても楽しく、美味しい夜でした。
ごちそうさまでした。
お店は、宇都宮市内某所です…。