しばらく多忙のためラーメンツアー報告が途中になっていましたが今回から再開です。
栄パーキングエリアで背油ちゃっちゃ麺の大油を4人で1杯食べた後次は上越の「ほうとく」へ。
11時開店の所10時頃に着いたのですが、並び客はゼロ。
「あごすけ」同様30分待ちくらいでいいだろうと「春日山公園」へ謙信公を拝みに行ってきました。
途中の階段がかなり急なこう配で最後の方は足が上がらなくなるほどでした^^;
一番上まで行くと40分くらいかかるとのことなのでやめてほうとくへ向かいました。
10時40分頃に店に着きましたが、待ち客は1名。
あごすけ程人気ではないのかな?
と思いながら車内でテレビを見て待ってました。
開店5分前になるまで結局そのまま待ち客は増えることありませんでした。
私の狙いは「豚キムチラーメン」でしたが、どうやら月替わりの創作メニューだったらしく今回のメニューの中にはありませんでした。
そこで私は今月の創作メニュー「ねぎ塩ラーメン」を食べることにしました。
同行している他の3名はそれぞれ味噌ラーメン、坦々麺、チャーシュー麺を注文しました。
写真のようにたっぷりとネギが乗っていて、しゃくしゃくと歯ごたえを残すようにさっとチャーシューと一緒に炒めてあり、さらに香り付けでコガシねぎも入っていました。
先ずスープを一口飲む・・・
とてもあっさりした塩スープでありながらしっかりとした味のあるスープ
続いて麺を一口・・・
適度に縮れた歯ごたえの良い麺
今度はたっぷり乗ったねぎと一緒に麺を・・・
炒めたねぎがしゃくしゃくとした歯ごたえと共に炒め油と麺が絡み、さらに鼻からこがしねぎの香りが抜ける・・・
まさに五感のうち4つを満足させる味です。
ラーメンを食べ終わる頃にはアゴがこのしゃくしゃくネギの虜になってました^^
他のラーメンも一口づつ味見をしました。
チャーシュー麺ははっきりとした味で万人ウケする感じのラーメンでしたが、特別変わった点があるわけではなかったです。
味噌ラーメンは、ミサをはじめとする上越方面特有の少し甘みのある味噌ラーメン。私の好みはミサのニンニクが効いた味噌のほうが好みでした。
坦々麺はゴマをたっぷり効かせた、少し甘みのある坦々麺でした。
やっぱり大勢で行くといろいろな味が楽しめていいですね^^
長くなって申し訳ございませんでした。
あまりにねぎ塩ラーメンの感動が強かったもので^^;
今度自宅で再現してみたいと思います^^
ほうとく 900円
残高 124,241,800円
管理人の管理サイトアドレス
http://www.kondo-gumi.com
栄パーキングエリアで背油ちゃっちゃ麺の大油を4人で1杯食べた後次は上越の「ほうとく」へ。
11時開店の所10時頃に着いたのですが、並び客はゼロ。
「あごすけ」同様30分待ちくらいでいいだろうと「春日山公園」へ謙信公を拝みに行ってきました。
途中の階段がかなり急なこう配で最後の方は足が上がらなくなるほどでした^^;
一番上まで行くと40分くらいかかるとのことなのでやめてほうとくへ向かいました。
10時40分頃に店に着きましたが、待ち客は1名。
あごすけ程人気ではないのかな?
と思いながら車内でテレビを見て待ってました。
開店5分前になるまで結局そのまま待ち客は増えることありませんでした。
私の狙いは「豚キムチラーメン」でしたが、どうやら月替わりの創作メニューだったらしく今回のメニューの中にはありませんでした。
そこで私は今月の創作メニュー「ねぎ塩ラーメン」を食べることにしました。
同行している他の3名はそれぞれ味噌ラーメン、坦々麺、チャーシュー麺を注文しました。
写真のようにたっぷりとネギが乗っていて、しゃくしゃくと歯ごたえを残すようにさっとチャーシューと一緒に炒めてあり、さらに香り付けでコガシねぎも入っていました。
先ずスープを一口飲む・・・
とてもあっさりした塩スープでありながらしっかりとした味のあるスープ
続いて麺を一口・・・
適度に縮れた歯ごたえの良い麺
今度はたっぷり乗ったねぎと一緒に麺を・・・
炒めたねぎがしゃくしゃくとした歯ごたえと共に炒め油と麺が絡み、さらに鼻からこがしねぎの香りが抜ける・・・
まさに五感のうち4つを満足させる味です。
ラーメンを食べ終わる頃にはアゴがこのしゃくしゃくネギの虜になってました^^
他のラーメンも一口づつ味見をしました。
チャーシュー麺ははっきりとした味で万人ウケする感じのラーメンでしたが、特別変わった点があるわけではなかったです。
味噌ラーメンは、ミサをはじめとする上越方面特有の少し甘みのある味噌ラーメン。私の好みはミサのニンニクが効いた味噌のほうが好みでした。
坦々麺はゴマをたっぷり効かせた、少し甘みのある坦々麺でした。
やっぱり大勢で行くといろいろな味が楽しめていいですね^^
長くなって申し訳ございませんでした。
あまりにねぎ塩ラーメンの感動が強かったもので^^;
今度自宅で再現してみたいと思います^^
ほうとく 900円
残高 124,241,800円
管理人の管理サイトアドレス
http://www.kondo-gumi.com
ぜひ再現してみて!
そして食べさせて!
私だったらこう再現します^^
スープ:ウェイパー
麺:業務用中太ちぢれ麺
具:こがしネギ、チャーシュー切り落とし、輪切りネギ
輪切りネギは30秒ほど熱湯にくぐらせてからチャーシューと一緒に多めのゴマ油で30秒炒める
最後にラー油と酢を少しづつかけて味をととのえてみようかと思っています。
今週末再現予定^^
書き忘れ^^