かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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レンズ豆と野菜のカレー

2019-10-07 16:10:50 | レシピ

1.タマネギ、ニンニクを細かく切る。

2.レンズ豆を洗っておく。ニンジン、カボチャ、ピーマンなどの野菜を切る。

3.鍋に油を入れ、熱したら1を入れて炒める。

4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、削りかつお節、塩

を入れ、2を入れて炒めた後に、水を加える。

5.柔らかくなったら出来上がり。

料理に決まりはありませんから材料もスパイスもお好みでどうぞ。

(手持ちのスパイス)で残っているものありましたらカレーに中に入れて、いろいろな味の変化を楽しんでください。

例えば、レモングラス、ベイリーフ、フェンネル、フェネルグリーク、クローブ、シナモンスティック、粒コショウ、乾燥した赤唐辛子など挙げたらきりがありませんが・・・・。

特に、野菜カレーに合うのはフェネルグリーク(メティ)です。

フェネルグリークをカレーに入れる場合は初めにから煎りするか、油で焼いて(焦がす)から料理すると美味しくなります。

スパイスのシードを使う場合も同様です。

 

 

 

 

 


大豆のカレー

2019-10-06 18:14:26 | カレー料理

1.鍋に油を入れ、熱してからタマネギ、ニンニクを入れて炒める。

2.1にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩を入れる。

3.3の中に水煮大豆と小女子を入れる。

4.大豆に味が染みたら、豆腐を加える。

5.あれば野菜を入れる(どんな野菜でも)

ヘルシーなカレーです。

簡単ですのでどうぞお試しください。

 

 


ポトフ風煮

2019-10-05 17:51:31 | カレー料理

1.鍋に水を入れ、あり合わせの材料を入れる。ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、セロリ、葉物など何でも。大きく切る。

2.1が柔らかくなったら、コショウ、ブイヨンとトマト、塩を入れて、味を調えれば出来上がり。

時間のない時に、簡単に作れます。たくさんの野菜を入れればおかずになります。

スパイスは好みでお入れください。

サワークリームの代わりに、生のヨーグルトをかけてもおいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ナスの白みそかけ

2019-10-04 17:21:51 | レシピ

1.ナスを輪切りにする。

2.鍋に油をしいてナスを両面焼く。焼い上がりに塩(下味)を少々振りかけておく。

3.器に味噌、だしの素、砂糖、トウガラシ、水を加えて混ぜたら、2の中に入れて、味を調えれば出来上がり。

すりおろした青い柚子を振りかけると美味しいです。

今日は簡単なナスの味噌をかけを紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 


かんたん豆苗スープ

2019-10-03 17:42:32 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガ、シイタケ(他のキノコ類何でも)をスライスする。

2.鍋に人数分より少なめの水の量を入れてから、1を入れ、軽く煮る。

3.生のトマトか缶のトマトとコンソメスープ、塩を少量入れて、ひと煮立ちしてから、最後に豆苗を入れて出来上がり。

豆苗はすぐに柔らかくなります。

食べる直前に豆苗を入れた方が良いです。

コショウ、トウガラシは好みでお使いください。

油を使いませんのでヘルシーです。