かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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ミックス野菜の炒めもの(ドライトマト入り)

2019-10-16 18:36:57 | カレー料理

1.タマネギ、ニンニクをスライスする。

2.ドライトマトを水で戻しておく。

3.野菜を準備する。ここではズッキーニ、ナス、大豆、パプリカ(赤、黄)。

4.鍋に油をひき、ターメリック、チリー、コリアンダー、クミン、塩を入れた後に1.2.3を一緒に入れて炒める。

ドライトマトは味に深みを出してくれます。

どうぞ、お試しください。

 

 

 

 

 


かんたん野菜のいためもの

2019-10-14 17:48:48 | レシピ

1.ニンジン、キャベツ、カリフラワー、ジャガイモを細かく切る。

2.タマネギとニンニクをみじん切りにする。

3.フライパンの油をひき、2を炒めてから、ターメリックとクミンと塩を入れる。

4.野菜が柔らかくなれば出来上がり。

今日は野菜を細かく切りました。

スパイスも2種類だけです。

肉料理のお供にどうぞ。

 

 


カリフラワーと大豆のカレー

2019-10-11 18:12:34 | レシピ

1.カリフラワーを適当な大きさに切る。一緒に入れる野菜を用意する。(何でも)

2.鍋に油を入れ、細かく切ったタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。

3.2の中にターメリック、クミン、コリアンダーを入れて、炒めた後に、大豆と野菜、塩を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。

4.水がないようなら水を足してください。

毎日食べるカレーですから、スパイスは少なめに。タマネギを炒める油も少なめに。

小魚やエビを入れると風味が出ます。

今日は干しエビを入れました。かつお節を入れてもOKです。

 

 

 


干しエビのボッダ

2019-10-10 18:38:29 | カレー料理

1.タマネギ、ニンニク、ショウガを荒く刻む。青唐辛子も。

2.フライパンに干しエビと1を加えて、ターメリックを少量と油を数滴、塩を入れて、具材が被るくらいの水を入れて煮る。

3.2の水分がなくなったら、すり鉢に移して、すりこ木でつぶして出来上がり。

フライパンの中に具材を入れて煮るだけです。

水はすぐになくなりますから数分でできます。

見た目より格段美味しいです。

どうぞ、お試しください。

 

 

 

 


ビリヤニ

2019-10-08 20:43:45 | カレー料理

写真は全部ビリヤニです。スパイスの使い方や肉の種類によっても変わります。

1.チキン、マトン、ビーフ、どんな肉を使ってもOKです。魚のビリヤニ、エビもあります。

2.カレーの作り方でカレーを作りますが一番大事なことは、ターメリックを入れないことです。

ターメリックを入れないカレーは薄い茶色(チキンの場合)マトンとビーフは茶色になります。

☆A 1番目はターメリックを入れないカレーを作っておく。(基本のカレーの作り方で)

☆B 2番目はスライスしたタマネギをフライしておく(茶色になるまでフライし、油を切っておきます)。バスマティライスを炊くときに入れます。

☆C 3番目はバスマティライスを炊く。

1.バスマティライスを洗ってザルに置く。

2.タマネギ、ニンニク、ショウガをスライスする。

3.鍋に油を熱し、クローブ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、塩を入れる。スパイスの匂いが出たら、バターを入れてから、2を入れ、クミンとコリアンダーを入れて、1を入れ、炒める。

4.3の中に熱湯を入れる。☆Bを入れ、お米を炊くのと同じ方法でバスマティライスを炊きますが、最後の炊き上がる寸前に☆Aを入れて蒸らせば出来上がり。

ビリヤニはバターと油をたくさん使って料理しますので、脂分が多くなるかもしれません。油は少なめがよさそうです。

ビリヤニを作るスパイスセットも市販されていますが、ご自身で、最小限スパイス(ターメリックなし)を使ってカレーを作り、バスマティライスと炊き込んで(炊飯器で)もビリヤニになります。