かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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ビリヤニ

2019-10-08 20:43:45 | カレー料理

写真は全部ビリヤニです。スパイスの使い方や肉の種類によっても変わります。

1.チキン、マトン、ビーフ、どんな肉を使ってもOKです。魚のビリヤニ、エビもあります。

2.カレーの作り方でカレーを作りますが一番大事なことは、ターメリックを入れないことです。

ターメリックを入れないカレーは薄い茶色(チキンの場合)マトンとビーフは茶色になります。

☆A 1番目はターメリックを入れないカレーを作っておく。(基本のカレーの作り方で)

☆B 2番目はスライスしたタマネギをフライしておく(茶色になるまでフライし、油を切っておきます)。バスマティライスを炊くときに入れます。

☆C 3番目はバスマティライスを炊く。

1.バスマティライスを洗ってザルに置く。

2.タマネギ、ニンニク、ショウガをスライスする。

3.鍋に油を熱し、クローブ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、塩を入れる。スパイスの匂いが出たら、バターを入れてから、2を入れ、クミンとコリアンダーを入れて、1を入れ、炒める。

4.3の中に熱湯を入れる。☆Bを入れ、お米を炊くのと同じ方法でバスマティライスを炊きますが、最後の炊き上がる寸前に☆Aを入れて蒸らせば出来上がり。

ビリヤニはバターと油をたくさん使って料理しますので、脂分が多くなるかもしれません。油は少なめがよさそうです。

ビリヤニを作るスパイスセットも市販されていますが、ご自身で、最小限スパイス(ターメリックなし)を使ってカレーを作り、バスマティライスと炊き込んで(炊飯器で)もビリヤニになります。