器の仕事、つくること。

鈴木りょうこの陶芸日記と日々のこと。

ちこり

2012年11月17日 10時07分01秒 | 日常
近所のス-パー「Q's Iタン」でちこりを発見。
久々買って帰りました。

   

ちこりはアンディーブとも呼ばれるヨーロッパ原産のキク科の野菜。
見た目は白菜の赤ちゃんみたいですね。

イタリア時代にスーパーでよく買って食べた野菜で、ちょっぴり懐かしの味です。

サラダでも食べれますが、私はフライパンで軽く焼いて塩コショウと醤油を少々。そしてオリーブオイルをドバーっとかけていただきます。3分で出来ちゃいます!
ちょっぴり苦い味が大好きです。

   

ところでうちでは、ドレッシングは買わずにサラダ類はほとんど「塩+こしょう+醤油+ドバーっとオリーブオイル」が定番です。
オリーブオイルと醤油の組み合わせはさっぱりしててサイコーな組み合わせです♪

ぜひお試し下さい