器の仕事、つくること。

鈴木りょうこの陶芸日記と日々のこと。

窯出ししました。

2011年11月28日 22時31分34秒 | 仕事
今回は新作多数出ました。


・まずは重箱。色がきれいに出ました。早速嫁に行きました❀。。
 


・お次は呑水(とんすい)。取っ手の部分を3種類の柄にしてみました。スタッキングもバッチリ!!
    


・そして、ポットと醤油さし。渋めの色に上がりました。
 


早速、12/4のマーケットに新作の一部を持って行きます。73番ブースに出展予定です。
今週末のお天気はどうかな??
☀を祈って。。。


~12月のマーケット出展予定~          
                   
        ・4日(日) 渋谷てづくり市 代々木八幡宮・参道
        ・17日(土)あかぎマルシェ

ネットショップ始めました

2011年11月25日 18時56分54秒 | 日常
今朝は寒かったですね。。
布団から出るのが日に日に辛くなってきました。

来週は久々の手づくり市出展♪冬のマーケット出展は寒さとのタタカイです。
レッグウォーマーにカイロにひざかけ。
そろそろ準備しなくては。。
 



ネットショップ始めました。
iichiは国内でのお買い物はもちろん、海外からの購入もOKだそうです。すごいな~。。
たくさんの作家さんの作品あります。

是非のぞいてみて下さい♪



~12月のマーケット出展予定~          
                   
        ・4日(日) 渋谷てづくり市 代々木八幡宮・参道
        ・17日(土)あかぎマルシェ
    

ろくろ目

2011年11月21日 22時32分19秒 | 仕事
白土のボウル削りました。

形はシンプルな三角型のボウルなんですが、内側にろくろ目残しました。



ろくろ目はろくろを挽いた時につく指跡のことです。
作った時の指の力、ロクロの回転の速さなどで一つ一つ違う表情になるんですね。
機械でポコポコ作ったものにはない、手仕事の証みたいな感じがして私は大好きです、ろくろ目。


今月は都合によりマーケットの出展が全くないのですが、やっぱりさびしいですね。。。
マーケットではお客さんや他の作家さんからたくさんの刺激や元気を頂いているので、今月は月の半分で電池切れです。

来月の出展、今からとても楽しみにしています♪




釉掛け

2011年11月19日 23時32分58秒 | 仕事
今日は一日すごい雨でしたね☂。

久しぶりの更新です。。。

絵付けの続きと釉掛けしました。

 とんすいやポット、醤油さしなど新作中心。ご注文の耐熱ポットも本焼き窯へ。。。


だんだんと水仕事が辛くなってきました。。
ろくろを挽く時はバケツにお湯を張りますが、釉掛けはそうもいかずちょっぴり手が冷たい~。
おまけに手がパリパリ~。作業が終わったらハンドクリームへ直行ー!!

  

本焼きは来週末。焼き上がりが楽しみです。。。

素焼き出ました

2011年11月12日 23時02分23秒 | 仕事
今回の素焼きは新作中心。呑水(とんすい)や醤油さし、重箱など。。


素焼き窯の温度が下がるまで、30分ほど待つ。。。
待ってる間、ギャラリーのオーナーにリクエスト頂いてたものを数個ロクロ挽き。

いつもだいたい粉引きが多い中、このボウルは白土2種類をブレンド。化粧は掛けないタイプのボウル。
いつもの赤土に比べ粘土に水が入ってこない、ちょっぴり挽きにくい粘土。
2kg分だけ挽いたら素焼きが出ました。。


 今回は全部無事に焼き上がりました。少し柄をつけて、残りは次回へ。。。
今日も日中はポカポカお天気で外で作業してても心地良い❀
冬の寒さはまだ先なんでしょうか??作業するにはとっても有り難いですが☀。。



展示会延長になりました

2011年11月09日 21時07分56秒 | 作品展
ギャラリープルシアンブルー・カフェスペースにて本日までの予定でした作品展は今年いっぱい延長展示となりました。

小さな展示スペースですが、ランチやお茶に来られた方々にご好評頂いてるそうで、ありがとうございます。。

ギャラリーの年末の営業につきましてはギャラリーHPをご覧ください。

新作が焼き上がりましたら、追加展示の予定です。

どうぞよろしくお願いします❀


“器とアクセサリー展”
ギャラリープルシアンブルー・カフェスペースにて♪

今日の仕事

2011年11月07日 22時42分49秒 | 仕事
先日作ったポットと醤油さしに化粧を掛けました。


この前新たに作った白化粧は、きれいなクリーム色に焼き上がりました。
このポットたちもやさしいクリーム色に焼き上がることを祈りつつ素焼き窯へ。。



初めての形をタタラで成形。
四角い鉢です。ロクロで作るとほとんどが丸形なので、たまには四角もかわいいな~と思い制作。
深さの違う2種類をまずはお試し制作。

最近、定番の形に加え新しい器たくさん作っています。
来月のマーケットにお持ち出来たらいいなと思っています❀



~12月のマーケット出展予定~          
                   
     ・4日(日) 渋谷てづくり市 代々木八幡宮・参道
      
     ・17日(土)あかぎマルシェ

お茶の季節

2011年11月04日 21時09分44秒 | 仕事
あったかいお茶が美味しい季節ですね。
私は日本茶が好きで、真夏でも急須でお茶をいれて飲みます♪


今日はポットを作りました。今回は注ぎ口が片口で、お手入れ簡単な金網茶こしタイプです。
日本茶はもちろん、紅茶やハーブティーにも。。。

 

本体の底にチラッと鎬(しのぎ)を入れました。
白化粧をして、素焼きを待ちます❀

何入れよう??

2011年11月01日 20時41分45秒 | 仕事
                     
                    一見、梅干し入れか塩壺ですが・・・
                                ↓
                     
                     
                    一輪差しみたいな部品をつけると
                                ↓
                    
                     
醤油さしになりました♪ 
最近、真空パックの醤油が売っているので(我が家もそれです。。)、醤油でなくお酢やソース入れでも良いですね。
注ぎ口が小さいので、ロクロで挽く時ちょっぴり大変でした。次回は化粧を掛けます。。