印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

案ずるより

2023-09-26 | デリーでの日々2023
チョーナンボーは
赤ちゃんの頃から偏食王子で

なんらかの感覚過敏で
とにかく食べられないものが多い。

療育で
食わず嫌いを克服させようとしたこともあったけど

結局長続きしなくて
長らく諦めモード。

頑張って食べようとしても
吐き気がして 
もどしてしまう。

食わず嫌いと言うよりは
生理的な反応のようなので
無理やり食べさせるのは
心理的に良くなさそうだとおもって

野菜を炒めたものをペーストにして
ひっそり潜ませていたりしたけど  

だんだん怪しみだして
それも食べなくなった。

最近はなぜか
ブロッコリーの軽く茹でたものは可能。

フルーツは食べられないけど
クランベリーとブルーベリーのドライフルーツは可能
レーズンは不可。

今年、日本で
スーパーに行ったり
回転寿司に行ったりしたのがきっかけで
興味をもった新しい食材は
食べられるようになった。

甘エビとかいくらとか
タコとか
インドでは入手不可能なものばかりやけど。

タコが解禁になったおかげで
イカもオッケー。
(冷凍のイカがある)

先日自分用に
太巻きを作って食べようとしたら

「オスシー!」と興味を持ったので
何も言わずにしれっと
お裾分けしてみた。
(日本では太巻きはお気に召さなかった)

太巻きの中身は
自分用に作ったので
Qちゃん風のきゅうりとニンジン
卵とハム

ニンジンは昔、何度もトライしてダメだったし
きゅうりは絶対無理と思って
試したこともない野菜だけど

素知らぬ顔で
観察してたら

普通に食べて
二切れ目も食べました👀

ニンジン行けたー!!

わざわざちょっとだけ茹でて
ニンジンを食べる練習させようと
頑張ったけど
やっぱり無理で諦めた
昔の私に報告したい。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする