Ryo’s cafe

いらっしゃい 何にする? とりあえず こんなのどうさ?
なぁに つまんない男のひとり言だよ

造幣局 花のまわり道 ②

2006-04-16 11:47:13 | だいありー

さて、造幣局に入りました。


こんな感じです。



八重桜が並んでます。


八重桜はその名の通り、花がいっぱい咲いてます。



もっさもっさ咲いてます。


ボリューム満点、大安売りです(ちょっと違う)。


ソメイヨシノにはないは迫力があります。



造幣局にはいろんな八重桜が咲いてまして。




こちらは『ウコン』という桜。



『ウコン』というと、二日酔いの?


と思うかもしれませんが、




花が薄緑なんです。



その色が、ウコンの根の色に似ているから『ウコン』なんだそうです。


間違っても花を飲んでも二日酔いには効きません。







こちらは枝垂桜。


垂れ下がってる花具合がワビサビを感じます。




開花具合が、造幣局解放に合ってないと

いまいちの花見になるんですが、

今年はまぁまぁの開花具合です。





造幣局を出て、隣に公園があるんですが




出店が出てます。



造幣局内では飲食禁止ですからね。



ステージなんかもありました。



当たりくじを配布して、賞品が当たるとか。

何が当たるのかな?と思ったら


自転車

ティッシュ等





賞品の内容はイマイチでしたが。。。


まぁないよりマシ、と言う事で。


なかなか楽しめた一日でした。


造幣局 花のまわり道

2006-04-16 10:48:57 | だいありー
さて、2週間前の話しになってしまいますが(汗)

造幣局の『花のまわり道』に行ってきました。



造幣局の桜と言っても、ソメイヨシノとかじゃないです。

ソメイヨシノはとっくに散ってます。


こちらの桜は、八重桜



ソメイヨシノより開花が遅いのです。


八重桜も好きで毎年行ってるのです。



でも造幣局は普段は立ち入り禁止。

解禁される期間が決まっています。



今年はなんだかんだで事前に調べるのが遅くなって(単に調べるのがたいぎかっただけです)


ふとネットで調べてみると




解禁されるの、あと5日しかないじゃん(汗)





さて、今日の予定は、と。




はい、ヒマです。





て事で、急遽メンバー徴集発令!




えぇ、

当日の朝、連絡しました。






いやぁ、突然です。


アポなし集合です。




こんな突然『来い』なんて言われて来るヤツなんて




来るのかよっ!!(権蔵とこうじろうです)





当日の朝、『行こう』と言う方も言う方だが

来る方も来る方だ(お前が呼んだんだろ)



なんてヒマ人な。


まぁ人の事は言えませんが。





と言いつつ、突然なもんだから家が遠い権蔵は遅れるそうです。


こうじろうを拾って、一足先に着いたので

権蔵待ちです。





遅い朝飯がてら、モスへ行きました。



モスと言うと、ありましたよ。






『匠味バーガー』





そう、ハンバーガーのクセに1,000円もする

デフレ時代を無視した一品ですよ。




ファーストフードのクセに生意気な。



でも食ってみたい。

何が違うのか味わってみたい。


でもハンバーガーごときに1,000円はイタイ。。。




て事で、やや割安な『匠味チーズバーガー』(680円)をオーダー。




680円て、ふつーにセットの値段じゃん。。。





これでたいして味変わんなかったら訴えてやる!!


でも相手が大企業なだけに勝てる気がしないね!!





て事で、とりあえずオーダー。



さすがです、匠味バーガー。


オーダーから他のとは違います。




「出来上がるまで20分かかります」




出来るまで20分て、

『ファーストフード』じゃないじゃん。





手間ひまかかってるんでしょうか。


『そこらのハンバーガーと一緒にすんな』と。



OK、OK。

『グルメブログ』の運営者として(誰が決めた)

そこら辺は待ちますぜ。




席について20分待機。

花のまわり道もあっての事か、店内大盛況です。



そのせいもあってか、ホントに20分待ちました。



そして来ました!!


匠味チーズバーガー!!







うん、デカい。。。




ボリューム満点です。


明らかに食いにくそうです。


上から下まで、一口で食えません。


口の周りにソースが付くこと請け合い。




しかし食ってみせるぜ!!


カモン!! 匠味!!



。。。。。。。



うん、ウマい。




中のパティ(ハンバーグ)が、他のと別格です。

明らかにいい肉使ってます。


ジャンクフードにありがちな、食い慣れた味じゃないです。


なんか洋食屋の『ハンバーグ』みたいな感じ。




レタスとトマトも、フレッシュ&甘みを感じます。



さらにオニオン炒めが風味をアップさせ、

ソースもウマイ!!




やるな、匠味。


さすが言うだけあります。



いや~なかなかセレブな朝食でした。





でも一つ問題点を挙げるとしたら












『デカくて食いにくいからボロボロになる』って事ですかね(汗)




う~ん、こう見ると、何かの残骸のようです。。。



それを考慮しての事か、ナイフとフォークが付いてくるんですよね。




ナイフとフォークで食うハンバーガーなんて初めて聞いたよ。。。





ならもうちょっと食いやすいように改善すればいいのに。



まぁウマイからいいんだけどね。




(『造幣局潜入編』につづく)