夕食 dinner 2009-04-17 | 家庭料理 home cooking <細切り豆腐とキュウリの黒酢和え> 中国は、大豆製品の種類が豊富。 この硬めの細切り豆腐は、燻製した様な香りも特徴。 シンプルな料理だけど、美味しくて 飽きない。 お気に入りの一品。
北京市近郊のお墓 a graveyard near Beijing 2009-04-17 | 習慣 custom 中国では、一つのお墓には「一人」か「夫婦」で入るよう。 アメリカ同様、造花が飾られているお墓が殆どだった。 アメリカでは、ブーケタイプを地面に。 中国では、ひも状の造花を墓石にセロテープで止めて。 生前の写真を張り付けたり、彫刻されている墓石も。
昼食 lunch 2009-04-17 | 家庭料理 home cooking <揚げ餅?> これもお気に入りの一つ。 薄い餅(みたいなの)を揚げて、タレに浸して食べる。 このタレが絶品! でも、塩に水、ニンニクだけなそうな。 サラダのドレッシングに使えそう。