中国滞在記

中国の日常を紹介

主食 the staple food

2009-04-16 | 食べ物 food(振分け中)
見た目から「揚げうどん」と命名。
なんでも、イスラム教徒の食べ物だとか。
お店によって若干太さが違ったり、風味が付いている物もあるけど、基本的には 小麦粉を練って揚げただけなので 味らしい味はしない。
ご飯のお供に、そのままカリカリ食べたり、パン系の主食の間におかずと一緒に挟んで食べたり。
私は「おつまみ」だと思っているので、ビールのお供に。

太いのは、巨大ギョウザの皮の揚げ物。

夕食 dinner

2009-04-16 | 家庭料理 home cooking
<香菜と鶏肉の細切り炒め>
味付け:塩・ホワイトペッパー(少々)

個性的でとても香りの強い野菜だが、パクチー好きにはタマラナイ一品!
塩加減も抜群で、言う事なし。

※香菜(XIANG CAI):日本ではパクチーと呼ばれる事が多い。