さて、今回は食べてばかりでございます。
まずは国東市の安岐町の市民病院の近くです。
「艸艸庵」(そうそうあん)
先輩からの「国東でおしゃれなとこ見つけたの~」のお誘いで行って来ました。
すごい門構え。
中は完全にBARな感じで分厚いカウンターのバックにはお酒の代わりにコーヒーカップがズラリ。
そして、ジャズがまったりと流れる中でのランチです。
11時半開店の前に行ったのに13席はあっという間に満席。
前菜が豪華。
メインはドリアにしました。ドリアかパスタを選べるよ。
で、りんごのまるごとコンポートにこだわりのウェッジウッドのカップでコーヒーをいただきました。
次は私の昔のテリトリー、豊後大野市清川村の山ん中。
「豊後有機農園」の「あやカフェ」へ。
山道をくねくねくねくね行った先が開けたと思ったら民家と田んぼが。
季節のいい日はここでランチですね~。
今日は暖炉の焚かれた店内でいただきました。
ジャーン。
やさしいやさしい味のするものたちでした。
野菜は全て自家製有機野菜、ほうれん草ソーセージまで手作り。
そして、デザートはりんごとサツマイモのタルト。私がりんごタルト好きなこと知ってたやろ、あやちゃん。
ここは道に迷うので電話番号はしっかり控えていってね。あ、でも圏外ってことも。
清川の道の駅付近から410号線に入ってくださいまし。
で、帰りにはここまで行ったら三重町のお肉屋さんの「時代屋」に寄って鶏皮ソーメンと唐揚げを買って帰らねば。
どんだけ喰うん。
ガーデンプロデュース Original Botanica HP
http://www.original-botanica.com
まずは国東市の安岐町の市民病院の近くです。
「艸艸庵」(そうそうあん)
先輩からの「国東でおしゃれなとこ見つけたの~」のお誘いで行って来ました。
すごい門構え。
中は完全にBARな感じで分厚いカウンターのバックにはお酒の代わりにコーヒーカップがズラリ。
そして、ジャズがまったりと流れる中でのランチです。
11時半開店の前に行ったのに13席はあっという間に満席。
前菜が豪華。
メインはドリアにしました。ドリアかパスタを選べるよ。
で、りんごのまるごとコンポートにこだわりのウェッジウッドのカップでコーヒーをいただきました。
次は私の昔のテリトリー、豊後大野市清川村の山ん中。
「豊後有機農園」の「あやカフェ」へ。
山道をくねくねくねくね行った先が開けたと思ったら民家と田んぼが。
季節のいい日はここでランチですね~。
今日は暖炉の焚かれた店内でいただきました。
ジャーン。
やさしいやさしい味のするものたちでした。
野菜は全て自家製有機野菜、ほうれん草ソーセージまで手作り。
そして、デザートはりんごとサツマイモのタルト。私がりんごタルト好きなこと知ってたやろ、あやちゃん。
ここは道に迷うので電話番号はしっかり控えていってね。あ、でも圏外ってことも。
清川の道の駅付近から410号線に入ってくださいまし。
で、帰りにはここまで行ったら三重町のお肉屋さんの「時代屋」に寄って鶏皮ソーメンと唐揚げを買って帰らねば。
どんだけ喰うん。
ガーデンプロデュース Original Botanica HP
http://www.original-botanica.com