NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

季節の食についてのアドバイス

2017-03-17 | 栄養士さんのコラム

やわらかい日差しが心地よく、春の訪れを嬉しく感じるこの頃、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

3月に入り、ピンクや黄色、グリーンといった
明るい色の洋服を着た方を見かける機会が増えたような気がします。
見ているだけで、こちらの気持ちも明るくなりますね。

さて、今回ご紹介するのは、菜の花を使った料理です。
鮮やかなグリーンと、春を告げる苦味と香りを楽しんでみてください。

菜の花は、βカロテン、ビタミンC、葉酸といったビタミンや、
鉄、カルシウムといったミネラルを豊富に含みます。
このうち、ビタミンC、葉酸、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。


『菜の花とあさりのスパゲッティ』

(材料)2人分
・スパゲッティ:140g
・あさり(殻つき):200g 
・菜の花:6本 
・にんにく:1かけ 
・赤唐辛子:1本 
・オリーブオイル:大さじ1 
・白ワイン:大さじ1 
・塩、こしょう:適宜

 (作り方)

①あさりは塩水につけて砂出しし、殻をこするようにして洗う。
②菜の花は固い部分を落とし、沸騰した湯でゆでたら冷水にとり、水けを絞っておく。
③にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
④スパゲッティは表示の時間通りゆでる。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を入れ、
 香りが出たらあさりを加えて炒める。白ワインを入れ、フタをして蒸し煮にする。
⑥あさりの殻が開いたらスパゲティと菜の花を加えてさっと炒め合わせ、
 塩、こしょうで味をととのえる。

Ruban Rose 管理栄養士 さい


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